平成25年度工程表
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基本的事項

所管組織、所管責任者

部局名部局長名所属名所属長名職員数
教育委員会教育委員会教育長 横M純一スポーツ健康教育課吹野英明23

組織ミッション

○豊かなスポーツライフの実現
○児童生徒が生涯にわたって心身共に健康で安全な生活を送るための基礎づくり

1.政策内容と目標

(1)政策内容

D食育の推進

(2)長期的目標

政策項目(アジェンダ)将来ビジョン環境イニシアティブプランアクションプラン(教育振興基本計画)その他

●アクションプラン(教育振興基本計画)

施策の方向性施策目標
2:「知」「徳」「体」のバランスの取れた学校教育の推進(3)健やかな心身の育成

(3)今年度の目標

○食育の推進
・児童生徒の食生活の乱れ(朝食欠食、栄養バランスの偏った食事、不規則な食事の増加)の改善を図る指導を充実させ、学校と家庭が連携した食育の推進を図ります。
○食育の推進
・学校給食における地産地消を推進し、子どもたちに安全・安心な食材の提供をとおして地域の食文化を伝え、感謝の心を育てます。【再掲3-(4)】
○食育の推進
・栄養教諭の配置促進など、学校における食育の推進体制の充実を図ります。



2.測定指標

指標1

指標名指標の分類
食に関する指導年間計画の作成率 小学校 中学校 特別支援学校
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値   % 68 48 33   % 87 52 55   % 100 100 100 % 90 58 60   % 100 100 100
時点
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由

指標2

指標名指標の分類
朝食喫食率 小学5年生 中学2年生 高校2年生
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値単位:% 99.0 99.3 97.3   % 100 100 100 % 99.4 98.3 96.6単位:% 100 100 100
時点
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由

指標3

指標名指標の分類
学校給食用食材の県内産使用率
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値0※71%60%以上で向上71%(2学期末)60%以上で向上
時点
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由

指標4

指標名指標の分類
栄養教諭の市町村への配置
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値16市町村全市町村16市町村19市町村
時点
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由

3.目標を実現するための主要事業・主要制度

番号主要事業・主要制度事業概要・スケジュール
1学校における食育推進事業 (トータルコスト予算額千円)栄養教諭の配置促進、栄養教諭を中核とした学校と家庭等が連携した食育の充実、食に関する指導を効果的に進めるための指導用教材の作成、安全・安心な学校給食の提供、学校への講師派遣により、学校における食育の推進を図る。
2学校給食用食材県産品利用(地産地消)推進事業 (トータルコスト予算額千円)学校給食関係者や関係機関による推進会議や栄養教諭や調理員等の資質向上を図るための専門的な研修会を実施し、学校給食における県産品利用の推進を図る。【再掲3(4)B】

4.評価

■最終評価(年度末時点)

進捗評価
○(予定どおり) 
達成度の評価
7
評価理由
研修会の開催や関係課との連携及び栄養教諭を中核とした食育推進事業を実施することにより、学校における食育の推進を図ることができた。その結果、子どもたちの朝食喫食率の向上や給食残量の減少などの効果が見られる。また、食に関する年間指導計画の作成について機会を捉えて働きかけを実施した結果、作成率が上昇した。 

H25年度の取組成果
・県内の1市をモデル地域にして栄養教諭を中核とした食育推進事業を実施した。 ・鳥取県学校栄養士協議会へ委託し、食に関する指導用教材を作成した。 ・「県民の日」の取組として、学校給食における地産地消メニューの提供と栄養教諭等による食の指導について啓発した。 ・食に関する指導の充実をめざし、栄養教諭・学校栄養職員研修を実施して、指導力の向上を図った。 ・県立学校における講師派遣事業を3校で実施した。 ・栄養教諭の配置拡大について働きかけを継続した。 ・栄養教諭を中核とした食育推進事業を実施することにより、該当地域や学校において食育の充実が見られる。 ・食に関する指導用教材の工夫された教材を作成したことにより、子どもたちにより効果的な指導が可能となった。(鳥取県学校栄養士協議会への委託) ・学校給食における県内産食材の活用については、調理場及び学校給食関係者と連携を図ることにより使用率の向上が見られる。 ・栄養教諭・学校栄養職員研修を実施し、食に関する指導力の向上を図ることができた。 ・「県民の日」の取組として、学校給食における地産地消メニューの提供と栄養教諭等による食に関する指導を実施することにより子どもたちの県内食材への関心が高まった。 ・県立学校3校へ食育講師を派遣し、校内の食育推進を支援することができた。
課題今後の取組
・学校における食育の推進体制の整備と充実 ・栄養教諭が配置されていない町へのあらたな配置・食に関する指導の全体・年間計画に基づき、学校全体で系統的に食育が推進されるよう機会を捉えて働きかける。 ・文科省の新たな食育推進事業について、H27年度の受託に向けた準備を進める。 ・県内全ての市町村において栄養教諭による食育を推進するため、栄養教諭について、配置のあり方を検討していく。 ・食に関する指導の充実をめざし、栄養教諭・学校栄養職員研修を実施する。 ・県学校栄養士協議会と連携し、学校における食育の推進を図る。 ・県立学校への講師派遣を継続し、食育の充実を図る。 ・学校給食における県産品利用(地産地消)を推進し、子どもたちの県内産食材や食材への関心を高めていく。

※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。


この工程表へのお問い合わせ

スポーツ健康教育課 所属長名 吹野英明 電話番号 0857-26-7918


最後に本ページの担当課
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