平成26年度工程表
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西部総合事務所 地域振興局 西部観光商工課の工程表

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基本的事項

所管組織、所管責任者

部局名部局長名所属名所属長名職員数
西部総合事務所地域振興局所長 山根淳史、局長 安本俊夫西部観光商工課土江一史11

組織ミッション

○エコツーリズム・スポーツツーリズムの推進
○西部地域の魅力(景観・風土)の全国発信
○インバウンドの拡大
○企業の経営体質強化とチャレンジの支援
○就業支援と雇用の確保
○食のみやこ鳥取県の推進

1.政策内容と目標

(1)政策内容

食による地域振興、県内外への「食のみやこ鳥取県」の浸透、地元食材を利用した料理・加工品の普及と地産池消の推進

(2)長期的目標

政策項目(アジェンダ)将来ビジョン環境イニシアティブプランアクションプラン(教育振興基本計画)その他

●将来ビジョンの取組の方向性(該当所属のみ)

番号大項目取組みの方向性
1T【ひらく】地域で・県外で・国外で新時代に向かって扉をひらく@高速交通体系の整備等により、県内の新鮮な農林水産物が新鮮な状態で県内外に流通し、その農林水産物、加工品等を求めて県外からの買物客が増加する「食のみやこ」を目指します。
2T【ひらく】地域で・県外で・国外で新時代に向かって扉をひらくB本県の食が健康、安全、観光等と結び付き、一つの「文化」として定着させる取組を推進します。併せて、「食」を、鳥取県で生活・事業展開する際のキーワードとし、様々な場面で本県の食に着目し、食にこだわった事業展開等を進めます。
3T【ひらく】地域で・県外で・国外で新時代に向かって扉をひらくC安全で美味しい地域の農産物・食品を安心して供給する地産地消を進めることはもとより、本県の豊かな農林水産物を単に食材としてとらえるだけでなく、「食」を、健全な心と体を育み、いきいきとして豊かな暮らしを実現する「源」としてとらえ、地域の食材を使った、家庭や学校給食等における「美味しい食」「あたたかい食」「楽しい食」を通じ、健康づくり・人づくり・地域づくりを行い、また、地域の農業と関連産業も活性化するよう、「食」をキーワードとした運動を全県で展開します。

(3)今年度の目標

・県産食材を使用した加工品・料理の開発・PRを支援する。
・食による地域振興活動を支援する。
・学校給食における地産地消を進める。

2.測定指標

指標1

指標名指標の分類
食みやこ鳥取県推進サポーターの登録店舗数の拡大
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値304店舗316店舗
時点平成26年3月末平成27年3月末
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由
将来ビジョン

3.目標を実現するための主要事業・主要制度

番号主要事業・主要制度事業概要・スケジュール
1食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある食づくり事業) (トータルコスト予算額21870千円)県産の農林水産物を用いた名物料理の開発とPRによる地域振興を進めるとともに、郷土料理の普及をはかる。
2食のみやこ鳥取県推進事業(発見・体験「食のみやこ」推進事業) (トータルコスト予算額62314千円)県民が「食のみやこ鳥取県」を実感、体験できる環境づくりをすすめ、鳥取の食の豊かさを積極的に県内外に発信する機運を高めるとともに、県産品の全国に向けたPRを行う。
3食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある商品づくり事業) (トータルコスト予算額19224千円)県産の農林水産物を用いた魅力ある加工品の開発やPR,販路拡大への支援を行う。 加工品開発事業について、要望有り。
4とっとり発!6次産業化総合支援事業 (トータルコスト予算額81698千円)

4.評価

■最終評価(年度末時点)

進捗評価
◎(予定以上) 
達成度の評価
10
評価理由
 

H26年度の取組成果
食のみやこ推進サポーター制度の周知、誘導の実施。 341店舗(西部地域) 他、県外のサポーター登録支援は28店舗  サポーターへ登録誘導し、登録店舗数が増加した。(目標以上の店舗を達成できた)  県産食材の利用や、積極的なPR活動を促すことができた。
課題今後の取組
積極的な事業周知。引き続き、サポーター制度を周知し、県産食材の利用促進、積極的なPRを支援する。

※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。


この工程表へのお問い合わせ

西部観光商工課 所属長名 土江一史 電話番号 0859-31-9766


最後に本ページの担当課
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