平成26年度工程表
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教育委員会 体育保健課の工程表

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基本的事項

所管組織、所管責任者

部局名部局長名所属名所属長名職員数
教育委員会教育長 山本仁志体育保健課藤田博司10

組織ミッション

○児童生徒が生涯にわたって運動を親しむための資質や能力の育成
○児童生徒が生涯にわたって心身共に健康で安全な生活を送るための基礎づくり

1.政策内容と目標

(1)政策内容

B安全、安心な学校給食

(2)長期的目標

政策項目(アジェンダ)将来ビジョン環境イニシアティブプランアクションプラン(教育振興基本計画)その他

●アクションプラン(教育振興基本計画)

施策の方向性施策目標
3 学校を支える教育環境の充実(13)安全、安心な教育環境の整備

(3)今年度の目標

・異物混入や食中毒事故を防ぐため、衛生管理講習会を実施するなどして、衛生管理を徹底します。 ・教職員や学校給食担当者を対象とした研修会を開催するなど、食物アレルギーの児童生徒に対応できる体制整備を進めます。【2-(9)に再掲】 ・生産者や流通関係者等、地域と連携し、県産品の利用促進など安全で安心できる食材を使用した学校給食の提供を目指します。

2.測定指標

指標1

指標名指標の分類
「食に関する指導年間計画」の作成率(年6回以上)成果指標
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値(小)87% (中)52% (特)55% (高)13%(小)90% (中)58% (特)60% (高)17%(小)100% (中)100% (特)100% (高)50%数値未確定(小)100% (中)100% (特)100% (高)50%
時点
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由
アクションプラン 鳥取県教育振興基本計画

指標2

指標名指標の分類
食育の日(毎月19日)の取組状況成果指標
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値(小)30% (中)26% (特)40% (高) 4%(小)30% (中)26% (特)40% (高) 4%(小)100% (中)100% (特)100%(小)89% (中)61% (特)60% (高)21%(小)100% (中)100% (特)100%
時点
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由
アクションプラン 鳥取県教育振興基本計画

指標3

指標名指標の分類
学校給食用食材の県産品使用率成果指標
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値71%71%70%以上数値未確定70%以上
時点
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由
アクションプラン 鳥取県教育振興基本計画

指標4

指標名指標の分類
県産品利用率70%以上の市町村、県立学校成果指標
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値81%市町村84% 県20%100%数値未確定100%
時点
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由
アクションプラン 鳥取県教育振興基本計画

指標5

指標名指標の分類
栄養教諭の配置拡大成果指標
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値19人19人31人数値未確定31人
時点
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由
アクションプラン 鳥取県教育振興基本計画

3.目標を実現するための主要事業・主要制度

番号主要事業・主要制度事業概要・スケジュール
1学校給食用食材県産品利用(地産地消)推進事業 (トータルコスト予算額千円)学校給食における県産品利用(地産地消)を推進し、子どもたちに安全・安心な食の提供や地域の食文化を伝えるため、学校給食関係者を対象にした研修会等を行う。
2学校給食指導費 (トータルコスト予算額千円)学校給食における衛生管理の充実と食中毒防止に努めるため、衛生管理に関する指導や研修会等を開催するとともに、栄養教諭や学校栄養職員の資質や専門的な指導力の向上を図るための研修を実施する。
3県立学校給食費 (トータルコスト予算額千円)県立学校の学校給食運営を行う。

4.評価

■最終評価(年度末時点)

進捗評価
○(予定どおり) 
達成度の評価
評価理由
学校給食衛生管理講習会等の取組を計画的に実施し、安全安心な学校給食の提供につなげている。 

H26年度の取組成果
・学校給食関係者を対象に、「県産品利用(地産地消)推進会議」を開催した。 ・「とっとり県民の日」における学校給食の取組として、県内統一地産地消メニューの提供を行った。 ・衛生管理巡回指導を5回実施し、学校給食共同調理場における衛生管理の徹底を図った。 ・学校給食関係者を対象に、学校給食衛生管理講習会を開催した。 ・栄養教諭、学校栄養職員研修を実施した。 ・学校給食における異物混入の防止及び衛生管理の徹底について、通知を行った。 ・「県産品利用(地産地消)推進会議」における安全安心な学校給食の提供のための情報交換や、「とっとり県民の日」の取組により、県産品の利用促進を図ることができた。 ・栄養教諭等の研修や衛生管理巡回指導において、学校給食衛生管理基準に沿った衛生管理の徹底を図るとともに、各調理場の課題に対する改善につなげることができた。 ・学校給食衛生管理講習会において、調理場における食中毒及び異物混入防止と、食物アレルギー対応にあたっての基本的方針について、周知を図ることができた。(参加者:248名) ・学校給食衛生管理基準に沿った安全な学校給食の実施について、改めて周知を図ることができた。
課題今後の取組
・学校給食における食中毒や異物混入の防止のため、継続的に研修を実施し、衛生管理の徹底を図る必要がある。・県産品利用(地産地消)推進会議の開催 ・学校給食衛生管理講習会の開催 ・衛生管理巡回指導の実施 ・地場産物調理講習会の開催

※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。


この工程表へのお問い合わせ

体育保健課 所属長名 藤田博司 電話番号 0857-26-7914


最後に本ページの担当課
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