商工労働部兼農林水産部 市場開拓局 食のみやこ推進課の工程表
基本的事項
所管組織、所管責任者
所属名 食のみやこ推進課 所属長名 中原美由紀 電話番号 0857-26-7834
組織ミッション
○地産地消・県産品利用を推進します。 ○鳥取和牛、ハタハタ、ジビエ等の県産農林水産物をPRします。 ○食イベントやご当地グルメの開発・PRを通じ「食」による地域振興を進めます。 ○農商工連携を進め、6次産業化を支援します。
1.政策内容と目標
(1)政策内容
農林水産業者等の6次産業化(農商工連携)の取り組み支援
(2)今年度の目標
農林水産漁業者等の6次産業化プラン作成推進及びプランに沿った取組支援
(参考)該当する長期的目標
将来ビジョン | 環境イニシアティブプラン | アクションプラン(教育振興基本計画) | その他 |
|
|
|
|
2.測定指標
指標1
指標名 | 指標の分類 |
6次産業化及び農商工連携事業の取組累計数 | 活動指標 |
| 基準値 | 年度当初値 | 今年度目標値 | 今年度実績値 | 長期的目標値 |
数値 | 102 | 161 | 177 | 199 | 352件 |
時点 | 平成24年度 | 平成26年度 | 平成27年度 | 平成27年度 | 平成35年度 |
根拠となる計画等 | その他計画の名称 | 計画指標の選定理由 |
| 鳥取県農業活力増進プラン | 県内農業者等による6次産業化の取組及び推進活動の状況を数字として捉えられるため。 |
3.目標を実現するための主要事業・主要制度
番号 | 主要事業・主要制度 | 事業概要・スケジュール |
1 | 【鳥取フードバレー戦略事業】6次化・農商工連携支援事業 (予算額(事業費)79856千円) | 県内農業者等が作成した6次産業化及び農商工連携に係るプランの取組に対して支援。(随時、プランを認定し、認定されたプラン内容に沿って支援)また、国際認証取得、県外加工から県内加工へののりかえ、新規雇用につながる取組支援を強化。 |
4.評価
■最終評価(年度末時点)
進捗評価 |
◎(予定以上) |
達成度の評価 |
9 |
評価理由 |
6次産業化及び農商工連携事業の取組累計数は年度末現在で199件となっており、本年度目標値を上回っている。 |
H27年度の取組 | 成果 |
・国機関や商工関係機関、鳥取6次産業化サポートセンター等と連携を図り、6次産業化の推進を図った。 | ・6次産業化及び農商工連携事業の取組累計数は年度末現在で199件となっており、本年度目標値を上回っている。 |
課題 | 今後の取組 |
・取組段階に応じたきめ細やかな支援の継続 | ・関係機関と連携しながら、引き続き6次産業化等の取組段階に応じた支援を行い、6次産業化の推進を図る。 |
※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。