平成27年度工程表
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農林水産部 農業振興戦略監 畜産試験場の工程表

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基本的事項

所管組織、所管責任者


 所属名 畜産試験場 所属長名 岡垣敏生 電話番号 0858-55-1362

組織ミッション

「食のみやこ鳥取県」を支える畜産物のブランド化と安全・安心な高品質畜産物の安定供給のため、肉用牛・乳牛の生産に関する新技術の開発を目指します。

1.政策内容と目標

(1)政策内容

鳥取和牛のブランド化と高付加価値化に向けた技術の開発

(2)今年度の目標

優秀な種雄牛の造成及び「鳥取和牛オレイン55」発生率向上のための研究強化と和牛肉の「うまみ」を数値化する研究の進展

(参考)該当する長期的目標

将来ビジョン環境イニシアティブプランアクションプラン(教育振興基本計画)その他

●将来ビジョンの取組の方向性(該当所属のみ)

番号大項目取組みの方向性
1T 【ひらく】地域で・県外で・国外で新時代に向かって扉をひらくG県産椎茸のより一層の品質向上を進め、県産ブランド椎茸の生産拡大・有利販売を目指します。育種改良や飼養技術の向上等により、「鳥取和牛」「大山赤ぶた(デュロック種)」「鳥取地どりピヨ」など、おいしい鳥取ブランドを形成します。子牛・肉牛の出荷頭数の増加や高価格販売により「和牛王国鳥取」の復活を目指します。県内産の自給粗飼料を給与し、生産・加工を県内で行い、安全で安心な付加価値の高い牛乳を生産します。

2.測定指標

指標1

指標名指標の分類
鳥取県和牛改良方針(枝肉3形質、4等級以上率)成果指標
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値ロース芯面積:54.5cm2 脂肪交雑:5.6 枝肉重量:451.7kg 4等級以上率:53.1%ロース芯面積65cm2以上 脂肪交雑:8以上 枝肉重量:500kg 4等級以上率:80%以上 5等級率:60%以上
時点平成24年平成35年
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由
その他計画等鳥取県和牛改良方針鳥取県の和牛改良を進めるための進捗状況を確認するため

指標2

指標名指標の分類
鳥取県和牛改良方針(県内産和牛肥育牛のオレイン酸含有率)成果指標
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値54.1%55%
時点平成24年平成30年
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由
その他計画等鳥取県和牛改良方針鳥取県の和牛改良を進めるための進捗状況を確認するため

指標3

指標名指標の分類
和牛肉のおいしさやDNAを活用した育種方法の確立活動指標
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値・オレイン酸以外のおいしさに関する指標がない ・ゲノム育種価の算出がようやく端緒についたところ・オレイン酸以外のおいしさに関する指標を1つ以上見つけ出す ・ゲノム育種価を活用した種雄牛造成・和牛改良
時点平成25年
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由
その他計画等鳥取県和牛改良方針鳥取県の和牛改良や産地としての形成を促進するために必要であるため

3.目標を実現するための主要事業・主要制度

番号主要事業・主要制度事業概要・スケジュール
1「鳥取和牛オレイン55」の増産に向けた飼料給与試験 (予算額(事業費)5094千円)「鳥取和牛オレイン55」の増産のための飼養管理技術の確立と生前診断法の開発を行う。
2優良遺伝子を活用した新鳥取和牛の創造 (予算額(事業費)2814千円)産肉性と種牛性に係る優良遺伝子を探索し、優良遺伝子を活用した和牛改良システムを構築する。
3鳥取和牛肉うまみ開発試験 (予算額(事業費)3019千円)「うまみ」のある和牛肉を求める消費者ニーズに応えるため、和牛肉のおいしさに係る様々な「うまみ」を調査・指標化することで鳥取和牛の育種・改良手法の開発を行う。

4.評価

■最終評価(年度末時点)

進捗評価
◎(予定以上) 
達成度の評価
10
評価理由
・現場後代検定試験において、脂肪交雑全国3番の「百合福久」及び全国トップクラスの「平白鵬」といった種雄牛をの造成することができた。 ・3月末までに県内繁殖雌牛全頭のゲノム育種価算出のためのデータ解析を行うことができた。 

H27年度の取組成果
全国トップレベルの産肉能力に優れた種雄牛造成を行う。 現場後代検定試験において、脂肪交雑全国3番の「百合福久」及び全国トップクラスの「平白鵬」といった種雄牛をの造成することができた。
県内繁殖雌牛全頭のゲノム育種価算出を行う。 3月末までにゲノム育種価算出のためのデータ解析を行うことができた。
和牛肉のおいしさに関する「香り」成分の特定 「香り」成分を特定するためのガスクロマトグラフ質量分析計の早期導入のための予算化をすることができた。
課題今後の取組
枝肉における脂肪のオレイン酸含有率生前診断のための血液データ解析が共同研究者の分析が不十分であった。次年度以降も共同研究を実施する予定であり、引き続き共同研究者との連携を密にし、血液データ解析を速やかに行ってもらい、生前診断法に活用するための分析を行う。さらに、独自に解析できるように県内研究機関との連携も模索する。
ゲノム育種価の新たな評価方法の確立現在のゲノム育種価では、正確度がやや低いため、他の研究機関との連携により正確度を高めるための研究を進める。
和牛肉のおいしさに関与する「香り」の分析が進んでいない。ガスクロマトグラフ質量分析計を早急に導入し、早急に「香り」成分の特定を行う。さらにおいしさの簡易測定法の開発と簡易測定装置の開発を他の研究機関と共に行う。

※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。



最後に本ページの担当課
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