西部総合事務所 日野振興センター日野振興局 農林業振興課の工程表
基本的事項
所管組織、所管責任者
所属名 農林業振興課 所属長名 池内富久 電話番号 0859-72-2017
組織ミッション
【林業】 ○林業の低コスト化と地域資源の有効活用を実現 ・健全な森林の整備及び保全 ・木材生産の低コスト化を支援 ・地域特産品の生産拡大を支援 【農業】 ○地域の特性や特産物を生かして、農家が所得向上に繋がる農業を実践 ・日野郡産の米や野菜が、消費者から選ばれる商品となるための支援 ・農林業の6次産業化等、冬場の所得確保に繋がる新たなビジネスの創出を支援 ○新規就農者や核となる担い手へ、きめ細かなサービスの提供 ・円滑な就農と確実な定着が図られるよう、一貫した支援 ・意欲ある担い手への集中的な支援とフォローアップ
1.政策内容と目標
(1)政策内容
日野地域の強みを生かした農畜産物づくり
(2)今年度の目標
消費者から選ばれる米ブランドの確立をめざした米食味ランキングの「特A」取得及び全国コンテスト入賞
(参考)該当する長期的目標
将来ビジョン | 環境イニシアティブプラン | アクションプラン(教育振興基本計画) | その他 |
○
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●将来ビジョンの取組の方向性(該当所属のみ)
番号 | 大項目 | 取組みの方向性 |
1 | T【ひらく】地域で・県外で・国外で新時代に向かって扉をひらく | G-2収益性の高い農業経営の展開と後継者の定着を目指します。退職された団塊世代の方、UJIターンされた方等も含め、認定農業者、新規就農者、集落営農組織、農外からの企業参入など多様な経営主体を育成・確保します。 |
2.測定指標
指標1
指標名 | 指標の分類 |
特A取得及び全国コンテスト入賞・受賞数 | 活動指標 |
| 基準値 | 年度当初値 | 今年度目標値 | 今年度実績値 | 長期的目標値 |
数値 | 入賞数 0
特A取得 無 | 入賞数 2
特A取得 無 | 入賞数 2
特A取得 有 | 入賞数 2
特A取得 無 | 入賞数 2
特A取得 有 |
時点 | H25 | | H27 | H27末 | |
根拠となる計画等 | その他計画の名称 | 計画指標の選定理由 |
将来ビジョン | 鳥取県農業活力増進プラン | 全国的な産地評価を得ることで米の有利販売につなげる |
3.目標を実現するための主要事業・主要制度
番号 | 主要事業・主要制度 | 事業概要・スケジュール |
1 | 【日野モデル】目指せ!!「米のうまさ日本一」取得支援事業 (予算額(事業費)525千円) | 県下一の一等米比率を誇る日野郡産コシヒカリについて、味、食感、甘み等の総合的な味覚としての美味しさを追求し、全国的な産地評価を得ることで米の有利販売につなげる。 |
4.評価
■最終評価(年度末時点)
進捗評価 |
△(やや遅れ) |
達成度の評価 |
5 |
評価理由 |
コンテスト等での入賞は2件あったが、特A取得には至らなかった。 |
H27年度の取組 | 成果 |
各種のコンテストに個別の農家で出品。米食味ランキングへ出品。 | コンテストでの入賞は2件あった。食味は特Aは取得できず、Aであった。 |
米の食味向上に関する栽培技術実証ほを9カ所設置し、調査・分析を行った。 | ・肥料、資材等での食味値向上については、明確なものは見られなかった。
・栽培管理技術で出穂期頃の掛け流しが有効であった。
・実証試験に3年間取り組んだ成果をまとめたパンフレットを作成し、農家に配布した。 |
課題 | 今後の取組 |
特Aは取得できなかった。 | 事業での支援は終了したが、食味の向上は重要であり、今後も作成したパンフレット等を活用しながら、良食味米生産の支援を行う。 |
※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。