商工労働部兼農林水産部 市場開拓局 食のみやこ推進課の工程表
基本的事項
所管組織、所管責任者
所属名 食のみやこ推進課 所属長名 塗師木太一 電話番号 0857-26-7834
組織ミッション
○地産地消・県産品利用を推進します。 ○鳥取和牛、ハタハタ、ジビエ等の県産農林水産物をPRします。 ○食イベントやご当地グルメの開発・PRを通じ「食」による地域振興を進めます。 ○農商工連携を進め、6次産業化を支援します。
1.政策内容と目標
(1)政策内容
農林水産業者等の6次産業化(農商工連携)の取り組み支援
(2)今年度の目標
農林水産漁業者等の6次産業化プラン作成推進及びプランに沿った取組支援
(参考)該当する長期的目標
政策項目 | 元気づくり総合戦略 | 将来ビジョン | 環境イニシアティブプラン | アクションプラン(教育振興基本計画) | その他 |
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○
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T豊かな自然でのびのび鳥取らしく生きる | (2)農林水産業 | B豊かな食と技術が集積した「とっとりフードバレー」の形成 |
●所属で設定する長期目標(設定がある場合のみ)
鳥取県農業活力増進プラン
2.測定指標
指標1
指標名 | 指標の分類 |
6次産業化及び農商工連携事業の取組累計数 | 活動指標 |
| 基準値 | 年度当初値 | 今年度目標値 | 今年度実績値 | 長期的目標値 |
数値 | 102件 | 199件 | 202件 | 235件 | 352件 |
時点 | 平成24年度 | 平成27年度 | 平成28年度 | 平成28年度 | 平成35年度 |
根拠となる計画等 | その他計画の名称 | 計画指標の選定理由 |
総合戦略 その他計画等 | 鳥取県農業活力増進プラン | 県内農業者等による6次産業化の取組及び推進活動の状況を数字として捉えられるため。 |
3.目標を実現するための主要事業・主要制度
番号 | 主要事業・主要制度 | 事業概要・スケジュール |
1 | 6次化・農商工連携支援事業 (予算額(事業費)77,978千円) | 農林漁業者自らが、加工・製造、流通・販売までを一体的に取り組む6次産業化や、食品加工業者と農林漁業者が連携して商品開発、製造等に取り組むための施設整備等を支援する。 |
2 | 6次産業化商品の「売れる化」支援事業 (予算額(事業費)5,572千円) | 6次産業化や農商工連携による加工食品開発に取り組む事業者が増えている中、消費者目線による商品のブラッシュアップや「マーケットイン」型商品開発をモデルとして「売れる化」を支援する。 |
4.評価
■最終評価(年度末時点)
進捗評価 |
◎(予定以上) |
達成度の評価 |
9 |
評価理由 |
6次産業化及び農商工連携事業の取組累計数は235件となっており、本年度目標値を超過している。 |
H28年度の取組 | 成果 |
・国機関や商工関係機関、鳥取6次産業化サポートセンター等と連携を図り、取組段階に応じた支援を行うことで6次産業化の推進を図った。 | ・6次産業化及び農商工連携事業の取組累計数は235件となっており、本年度目標値を上回っている。 |
課題 | 今後の取組 |
・取組段階に応じたきめ細やかな支援の継続 | ・関係機関と連携しながら、引き続き6次産業化等の取組段階に応じた支援を行い、6次産業化の推進を図る。 |
※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。