西部総合事務所 地域振興局 西部観光商工課の工程表
基本的事項
所管組織、所管責任者
所属名 西部観光商工課 所属長名 八幡徳弘 電話番号 0859-31-9766
組織ミッション
○エコツーリズム・スポーツツーリズムの推進 ○西部地域の魅力(景観・風土)の全国発信 ○国際観光の推進 ○企業の経営体質強化とチャレンジの支援 ○就業支援と雇用の確保 ○食のみやこ鳥取県の推進
1.政策内容と目標
(1)政策内容
食のみやこ鳥取県の推進
(2)今年度の目標
県産食材を使用した加工品・料理の開発・PRを支援する。
(参考)該当する長期的目標
政策項目 | 元気づくり総合戦略 | 将来ビジョン | 環境イニシアティブプラン | アクションプラン(教育振興基本計画) | その他 |
○
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○
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T豊かな自然でのびのび鳥取らしく生きる | (2)農林水産業 | B豊かな食と技術が集積した「とっとりフードバレー」の形成 |
●将来ビジョンの取組の方向性(該当所属のみ)
番号 | 大項目 | 取組みの方向性 |
1 | T 【ひらく】地域で・県外で・国外で新時代に向かって扉をひらく | D安全で美味しい地域の農産物・食品を安心して供給する地産地消を進めることはもとより、本県の豊かな農林水産物を単に食材としてとらえるだけでなく、「食」を、健全な心と体を育み、いきいきとして豊かな暮らしを実現する「源」としてとらえ、地域の食材を使った、家庭や学校給食等における「美味しい食」「あたたかい食」「楽しい食」を通じ、健康づくり・人づくり・地域づくりを行い、また、地域の農業と関連産業も活性化するよう、「食」をキーワードとした運動を全県で展開します。 |
●所属で設定する長期目標(設定がある場合のみ)
鳥取県農業活力増進プラン
2.測定指標
指標1
指標名 | 指標の分類 |
県産食材を使用した加工品・料理の開発・PRの取り組み支援累計 | 成果指標 |
| 基準値 | 年度当初値 | 今年度目標値 | 今年度実績値 | 長期的目標値 |
数値 | 5 | 15 | 19 | | |
時点 | 平成25年度 | 平成27年度末 | 平成28年度 | | |
根拠となる計画等 | その他計画の名称 | 計画指標の選定理由 |
将来ビジョン その他計画等 | 鳥取県農業活力増進プラン | |
3.目標を実現するための主要事業・主要制度
番号 | 主要事業・主要制度 | 事業概要・スケジュール |
1 | 食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある商品づくり事業) (予算額(事業費)1690千円) | 【とっとりオリジナル加工品づくり支援事業】
地元食材を用いた加工品開発と販路拡大を支援。 |
2 | 食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある食づくり事業) (予算額(事業費)8382千円) | 【とっとりオリジナルメニューづくり支援事業】
県産農林水産物を使った料理の商品化を推進。 |
4.評価
■最終評価(年度末時点)
進捗評価 |
○(予定どおり) |
達成度の評価 |
8 |
評価理由 |
事業実施者に随時連絡をとり、実施状況の把握や質問などへの対応をしながら事業実施の支援を行った。 |
H28年度の取組 | 成果 |
食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある商品づくり事業) | 4事業者交付決定。
うどん、もち、ヤギ乳チーズ、ブルーベリー加工品の商品化が進んでいる。
1事業者が事業廃止による交付決定の取消し(レイシ)。 |
食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある食づくり事業) | 2事業者交付決定及び額の確定済み。
大山どりをつかった唐揚げメニュー、ジビエのPRが実施された。 |
課題 | 今後の取組 |
食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある商品づくり事業) | 事業報告の取りまとめ。新年度は事業周知。 |
食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある食づくり事業) | 事業周知。 |
※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。