平成28年度工程表
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教育委員会 体育保健課の工程表

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基本的事項

所管組織、所管責任者


 所属名 体育保健課 所属長名 吉田 朋幸 電話番号 0857-26-7528

組織ミッション

○児童生徒が生涯にわたって運動を親しむための資質や能力の育成 ○児童生徒が生涯にわたって心身共に健康で安全な生活を送るための基礎づくり

1.政策内容と目標

(1)政策内容

B安全、安心な学校給食

(2)今年度の目標

・異物混入や食中毒事故を防ぐため、衛生管理講習会を実施するなどして、衛生管理を徹底します。

(参考)該当する長期的目標

政策項目元気づくり総合戦略将来ビジョン環境イニシアティブプランアクションプラン(教育振興基本計画)その他

●政策項目

アジェンダ・政策項目

●元気づくり総合戦略

政策分野

●アクションプラン(教育振興基本計画)

施策目標
3 学校を支える教育環境の充実(13)安全、安心な教育環境の整備

2.測定指標

測定指標なし

3.目標を実現するための主要事業・主要制度

番号主要事業・主要制度事業概要・スケジュール
1学校における食育推進事業 (予算額(事業費)千円)子どもたちに安全・安心な食の提供や地域の食文化を伝えるため、学校給食関係者を対象にした研修会等を行うとともに、学校給食における県産品利用(地産地消)を推進する。

4.評価

■最終評価(年度末時点)

進捗評価
○(予定どおり) 
達成度の評価
評価理由
・学校給食における衛生管理の徹底や食物アレルギー対応の充実を図るための取組を計画的に実施し安全な学校給食の提供につなげることができた。 

H28年度の取組成果
・学校給食関係者を対象に、「学校給食衛生管理講習会」、「学校における食物アレルギー研修会」を開催した。学校給食関係者を対象に、「学校給食県産品利用(地産地消)推進会議」を開催した。栄養教諭、学校栄養職員を対象に「地場産物を活用した学校給食調理講習会」を開催した。衛生管理巡回指導等を実施し、学校給食における衛生管理の徹底を図った。「とっとり県民の日」における学校給食の取組として、県内統一食材として梨を使用した献立の提供を行った。 ・「学校給食衛生管理講習会」は、今年度から委託加工場も研修対象とし、学校給食における食中毒防止について啓発することができた。 ・「学校における食物アレルギー研修会」は、食物アレルギーについての知識や対応の在り方について周知するとともに、平成27年度の事故及びヒヤリハット事例をもとに事故防止について啓発することができた。 ・学校給食における県産品利用の維持向上を図ることにより、安全安心な学校給食の提供につながった。 ・各調理場の課題に沿った助言等を行うことにより、衛生管理の徹底を図ることができた。 ・「とっとり県民の日」の取組の一環として、関係課と連携し、学校給食において「新甘泉」を提供することができた。
課題今後の取組
・学校給食における事故を防止するため継続的に研修等を実施し、学校給食関係者への啓発を行う必要がある。・安全安心な学校給食の提供のため、衛生管理等の正しい知識と適切な対応のための研修等を実施する。 ・関係課や関係機関と連携し、地場産物活用促進のための取組の充実を図る。

※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。



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