平成28年度工程表
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商工労働部兼農林水産部 市場開拓局 食のみやこ推進課の工程表

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基本的事項

所管組織、所管責任者


 所属名 食のみやこ推進課 所属長名 塗師木太一 電話番号 0857-26-7834

組織ミッション

○地産地消・県産品利用を推進します。 ○鳥取和牛、ハタハタ、ジビエ等の県産農林水産物をPRします。 ○食イベントやご当地グルメの開発・PRを通じ「食」による地域振興を進めます。 ○農商工連携を進め、6次産業化を支援します。

1.政策内容と目標

(1)政策内容

県産農林水産物のPR

(2)今年度の目標

ジビエの消費拡大を図る

(参考)該当する長期的目標

政策項目元気づくり総合戦略将来ビジョン環境イニシアティブプランアクションプラン(教育振興基本計画)その他

●将来ビジョンの取組の方向性(該当所属のみ)

番号大項目取組みの方向性
1T【ひらく】地域で・県外で・国外で新時代に向かって扉をひらくC安全で美味しい地域の農産物・食品を安心して供給する地産地消を進めることはもとより、本県の豊かな農林水産物を単に食材としてとらえるだけでなく、「食」を、健全な心と体を育み、いきいきとして豊かな暮らしを実現する「源」としてとらえ、地域の食材を使った、家庭や学校給食等における「美味しい食」「あたたかい食」「楽しい食」を通じ、健康づくり・人づくり・地域づくりを行い、また、地域の農業と関連産業も活性化するよう、「食」をキーワードとした運動を全県で展開します。

2.測定指標

測定指標なし

3.目標を実現するための主要事業・主要制度

番号主要事業・主要制度事業概要・スケジュール
1とっとりジビエ利用促進総合対策事業(とっとりジビエブランド化推進事業) (予算額(事業費)5412千円)1 ジビエの県内向け普及PR ジビエ料理の県民への普及PRと料理人の技術向上を図るため、県産ジビエを使った調理講習会を開催する 2 ジビエを使った料理・加工品の開発と販路開拓 県内の飲食店等が行うジビエ料理や加工品の開発、販路開拓等の活動を支援する 3 ジビエの都市部向けPRと販路拡大 都市部の料理人を対象に県産ジビエのPR及び商品力調査を行うとともに、都市部の消費者へPRし、販路開拓を促進する

4.評価

■最終評価(年度末時点)

進捗評価
○(予定どおり) 
達成度の評価
8
評価理由
ジビエ振興の取組が全県的に拡がりつつある。 

H28年度の取組成果
鳥取県産ジビエの利用に係るPRを県内外で実施した。 これまでは県東部の取組が主であったが、県西部のシェフ等の間で、ジビエの利活用に関する関心が高まり、全県的なジビエ振興に向けた取組につながっている。
首都圏のレストランシェフを招へいし、とっとりジビエ及び県産食材のPRを実施するとともに、首都圏レストラン10店舗で鳥取県産ジビエを活用したレストランフェアを開催。 首都圏でのとっとりジビエの認知度が向上し、首都圏レストランへ販路が拡大した。
課題今後の取組
「とっとりジビエ」のブランド化推進 これまでの取組に加え、新たに「とっとりジビエ」ブランドロゴマークの作成や県内レストランでの「とっとりジビエ」グルメフェアを実施し、更なるブランド化を進める。
全県的なジビエ振興のあり方・体制の検討県内のジビエ関係者が一堂に会し、情報共有及び意見交換を実施することで、全県的なジビエ振興のあり方・体制を検討する。

※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。



最後に本ページの担当課
   鳥取県総務部行財政改革局業務効率推進課
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   電話  0857-26-7891    ファクシミリ  0857-26-8114
   E-mail  gyoumukouritsu@pref.tottori.jp