平成29年度工程表
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中部総合事務所 生活環境局 生活安全課の工程表

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基本的事項

所管組織、所管責任者


 所属名 生活安全課 所属長名 山根一城 電話番号 0858-23-3275

組織ミッション

○食品による健康被害の発生を防止し、食の安全・安心を確保する。
○豊かな自然環境を保全し、生物多様性を確保する。
○動物の愛護、自然とのふれあいなど人と動植物・自然との調和・共生を推進する。

1.政策内容と目標

(1)政策内容

食品取扱施設の適正な衛生管理の確保

(2)今年度の目標

食品重点監視施設に対する監視目標の達成(100%)

(参考)該当する長期的目標

政策項目元気づくり総合戦略将来ビジョン環境イニシアティブプランアクションプラン(教育振興基本計画)その他

2.測定指標

指標1

指標名指標の分類
食品重点監視施設に対する監視指導
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値0%100%119.4%
時点年度当初年度末3月26日時点
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由
平成29年度食品衛生監視指導計画重点監視施設は、過去の違反施設や大量調理施設など衛生管理を継続的に監視する重要性が高い施設であり、計画的かつ確実な監視が必要なため。

3.目標を実現するための主要事業・主要制度

番号主要事業・主要制度事業概要・スケジュール
1食品衛生指導事業 (予算額(事業費)26319千円)

4.評価

■最終評価(年度末時点)

進捗評価
○(予定どおり) 
達成度の評価
10
評価理由
監視率119.4%となり年間目標を達成 

H29年度の取組成果
過去の違反施設や大量調理施設など、衛生管理を重点的に監視する必要性が高い施設について、計画的に監視指導を行った。 本年度の重点監視計画175件に対し、3月26日時点で209件の監視指導を実施しており、年間目標を達成した。(監視率119.4%)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
課題今後の取組
HACCP義務化を控え、衛生管理をを重点的に監視する必要性が高い施設の事業者の自主衛生管理の取組推進を加速するとともに、継続的な監視指導が必要。限られた人員で効率的・効果的な監視指導を実施するために、細かい監視計画を立てて進捗管理の徹底を図り、計画的に監視指導を行っていく。

※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。



最後に本ページの担当課
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