平成29年度工程表
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商工労働部兼農林水産部 市場開拓局 販路拡大・輸出促進課の工程表

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基本的事項

所管組織、所管責任者


 所属名 販路拡大・輸出促進課 所属長名 鈴木仁 電話番号 0857-26-7832

組織ミッション

県産品(農林水産物、加工品、伝統的民工芸品)の販路開拓機会を増やすことにより、県内の雇用を創出し、地域産業の振興を図る。

1.政策内容と目標

(1)政策内容

海外への県産品の販路拡大

(2)今年度の目標

○農林水産物等の輸出に取り組む事業者数の増
○食品衛生に係る認定を取得する事業者数の増

(参考)該当する長期的目標

政策項目元気づくり総合戦略将来ビジョン環境イニシアティブプランアクションプラン(教育振興基本計画)その他

●所属で設定する長期目標(設定がある場合のみ)

「鳥取県農業活力増進プラン」(平成27年3月):農林水産物・加工品の輸出額を10年間で倍増します。(2013年:約4.5億円 → 2020年:約9億円))

2.測定指標

指標1

指標名指標の分類
海外で販路開拓に取り組む事業者数
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値30事業者0事業者31事業者35事業者
時点H28H29H29H29
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由

指標2

指標名指標の分類
主要農産物の輸出量
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値すいか18トン、梨424トン0事業者すいか20トン、梨500トンすいか20トン、梨509トン
時点H28H29H29h29
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由
鳥取県農業活力増進プラン

指標3

指標名指標の分類
食品衛生に係る認定を取得する事業者数
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値9事業者0事業者10事業者7事業者
時点H28H29H29H29
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由

3.目標を実現するための主要事業・主要制度

番号主要事業・主要制度事業概要・スケジュール
1「食のみやこ鳥取県」輸出促進活動支援事業 (予算額(事業費)79305千円)インバウンド施策や他県と連携した現地プロモーション、新規取引に向けたバイヤー招へい、現地商談会等の実施及び輸出に取り組む事業者の活動支援により、県産品の輸出拡大を図る。
2食の安全・安心プロジェクト推進事業 (予算額(事業費)46351千円)国内外の取引に必要となる認証取得の拡大を図るため、相談窓口の設置や事業者の認証取得に係る費用の助成を行う。

4.評価

■最終評価(年度末時点)

進捗評価
○(予定どおり) 
達成度の評価
7
評価理由
海外で販路開拓に取り組む事業者数は35事業者と前年度(30事業者)を上回った。 すいか、梨の輸出量はそれぞれ20t、509tと、ともに前年度(18t、424t))を上回った。 認証取得する事業者数は7事業者と前年度(9事業者)を下回った。 

H29年度の取組成果
農林水産物等の輸出促進活動への支援 ○海外で販路開拓に取り組む事業者数(目標:31事業者→実績:35事業者) ○すいかの輸出量(目標:20t→実績:20t) ○梨の輸出量(目標:500t→実績:509t))
食品衛生に係る認定を取得する企業への支援 ○認証取得する事業者数(目標:10事業者→実績:7事業者)
 
 
 
 
 
 
 
 
課題今後の取組
輸出額倍増をめざし、さらなる海外に打って出る事業者数の増加が必要である。産業振興機構など関係機関とも連携しながら、海外に打って出る事業者の掘り起しに努める。

※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。



最後に本ページの担当課
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