平成30年度工程表
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西部総合事務所 地域振興局 西部観光商工課の工程表

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基本的事項

所管組織、所管責任者


 所属名 西部観光商工課 所属長名 八幡徳弘 電話番号 0859-31-9766

組織ミッション

○エコツーリズム・スポーツツーリズムの推進 ○西部地域の魅力(景観・風土)の全国発信 ○国際観光の推進 ○企業の経営体質強化とチャレンジの支援 ○就業支援と雇用の確保 ○食のみやこ鳥取県の推進

1.政策内容と目標

(1)政策内容

食のみやこ鳥取県の推進

(2)今年度の目標

県産食材を使用した加工品・料理の開発・PRを支援する。

(参考)該当する長期的目標

政策項目元気づくり総合戦略将来ビジョン環境イニシアティブプランアクションプラン(教育振興基本計画)その他

●将来ビジョンの取組の方向性(該当所属のみ)

番号大項目取組みの方向性
1T 【ひらく】地域で・県外で・国外で新時代に向かって扉をひらくD安全で美味しい地域の農産物・食品を安心して供給する地産地消を進めることはもとより、本県の豊かな農林水産物を単に食材としてとらえるだけでなく、「食」を、健全な心と体を育み、いきいきとして豊かな暮らしを実現する「源」としてとらえ、地域の食材を使った、家庭や学校給食等における「美味しい食」「あたたかい食」「楽しい食」を通じ、健康づくり・人づくり・地域づくりを行い、また、地域の農業と関連産業も活性化するよう、「食」をキーワードとした運動を全県で展開します。

●所属で設定する長期目標(設定がある場合のみ)

鳥取県農業活力増進プラン

2.測定指標

指標1

指標名指標の分類
県産食材を使用した加工品・料理の開発・PRの取り組み支援累計
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値510
時点平成25年度
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由
その他計画等鳥取県農業活力増進プラン県産食材を活用した加工品・メニュー開発について支援をした数値

3.目標を実現するための主要事業・主要制度

番号主要事業・主要制度事業概要・スケジュール
1食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある商品づくり事業) (予算額(事業費)1,250千円)【とっとりオリジナル加工品づくり支援事業】  地元食材を用いた加工品開発と販路拡大を支援。
2食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある食づくり事業) (予算額(事業費)1,000千円)【とっとりオリジナルメニューづくり支援事業】  県産農林水産物を使った料理の商品化を推進

4.評価

■最終評価(年度末時点)

進捗評価
○(予定どおり) 
達成度の評価
5
評価理由
県全体で9枠しかない中、西部で6事例の支援を行った。 

H30年度の取組成果
オリジナル加工品、メニュー作りの支援 管内では6件補助金の活用あり。新たな加工品、メニューづくりの動きがより活発になってきた。
禅バーガー開発支援 大山寺参道の新たな地域資源としての動きが出てきた。
とっとりジビエ・大山ジビエ工房への支援 H30.12.6から営業をはじめた大山町獣肉解体処理施設・大山ジビエ工房が商談会に参加いただいたことで、新たな販路開拓のきっかけとなった。
 
 
 
 
 
 
 
課題今後の取組
とっとりジビエの利用促進、振興ほうきのジビエ推進協議会と連携し、管内におけるジビエの利用促進、メニューの開発などの支援を行う。
禅バーガーによる地域振興大山寺参道の新たな地域資源として定着と活性化への支援を行う。

※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。



最後に本ページの担当課
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