生活環境部 くらしの安心局 食肉衛生検査所の工程表
基本的事項
所管組織、所管責任者
所属名 食肉衛生検査所 所属長名 上田豊 電話番号 0859-54-2531
組織ミッション
【安全な食肉の消費者への提供】 ・と畜検査の厳正な実施 ・と畜場及び食肉処理施設への衛生指導の徹底 ・食肉衛生に関する調査研究の推進
1.政策内容と目標
(1)政策内容
安全な食肉を消費者へ提供する
(2)今年度の目標
〇と畜検査技術の研鑽
〇と畜場及び食肉処理施設の衛生指導の徹底
〇食肉衛生に関する調査研究の推進
(参考)該当する長期的目標
政策項目 | 元気づくり総合戦略 | 将来ビジョン | 環境イニシアティブプラン | アクションプラン(教育振興基本計画) | その他 |
|
|
|
|
|
|
2.測定指標
測定指標なし
3.目標を実現するための主要事業・主要制度
番号 | 主要事業・主要制度 | 事業概要・スケジュール |
1 | 食肉衛生検査技術の向上 (予算額(事業費)千円) | ○技術の研鑽及び最新の知識・技術の習得
・全国食肉衛生検査所協議会主催の専門部会、各種関係技術研究発表会等研修会の受講 |
2 | と畜場及び食肉処理施設の衛生確保 (予算額(事業費)千円) | ○と畜場の衛生確保
・解体処理工程における枝肉の衛生状況検査(毎月実施)による衛生管理の徹底・指導
○食肉処理施設の衛生確保
・食品衛生法に基づく施設監視指導(毎月実施) |
3 | 食肉衛生に関する調査研究の推進 (予算額(事業費)千円) | 〇調査研究結果の活用
・調査研究の成果をと畜検査技術の向上及び衛生指導に活用する。
〇調査研究成果の発表
・公衆衛生学会、食品監視員研究発表会及び獣医学会での発表 |
4.評価
■最終評価(年度末時点)
進捗評価 |
○(予定どおり) |
達成度の評価 |
7 |
評価理由 |
と畜検査業務を滞りなく遂行することができた。また衛生指導も計画どおり遂行できた。調査研究も概ね順調に進行している。 |
H30年度の取組 | 成果 |
食肉衛生検査の向上 |
○講習会受講
・全国食肉衛生検査所協議会病理部会、鳥取県公衆衛生学会、獣医学術中国地区学会、全国食品衛生監視員研修会、全国食肉衛生検査所協議会中国四国ブロック研修会、HACCP研修会、全国食肉衛生検査所協議会微生物部会、全国食肉衛生検査所協議会理化学部会、食肉衛生技術研修会及び日本獣医師会獣医学術年次学会に参加し技術の研鑽に努めた。 |
と畜場及び食肉処理施設の監視指導 | ○と畜場
・毎週の衛生状況検査結果を活用し、改善指導等、衛生管理の徹底・指導・情報共有に努めた。
○食肉処理施設
・毎月、施設監視指導を実施し、衛生状況の改善を促した。また、現場作業員に対し、衛生講習会
を開催(7月)し、衛生意識の向上に努めた。 |
食肉衛生に関する調査研究の推進 | 〇豚丹毒検査法の研究
遺伝子検査法を用いた新法と培養による従来法を比較したところ、新法の方が感度が高い可能 性が示された。
〇昨年度実施した調査研究の論文化
昨年度実施した2件の研究(耐性菌実態調査、牛の非定型白血病症例報告)に関する研究を査 読論文に投稿し、いずれも受理された。 |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
課題 | 今後の取組 |
食肉衛生検査の向上 | 検査技術の進歩に対応するため、今後も専門研修会等に参加するとともに公衆衛生・畜産衛生に関する調査研究、学会での発表を継続する必要がある。 |
と畜場及び食肉処理施設の衛生確保 | 施設の衛生確保は、施設職員個々の衛生意識の向上が必要不可欠であり、科学的根拠に基づいた効果的な監視指導の実施及び職員を対象とした衛生講習会の開催を検討する必要がある。 |
食肉衛生に関する調査研究の推進 | 豚丹毒の新検査法の有効性について検体数を増やして確認し、実務に導入したい。 |
| |
| |
※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。