農林水産部 農業振興戦略監 畜産試験場の工程表
基本的事項
所管組織、所管責任者
所属名 畜産試験場 所属長名 田中成彦 電話番号 0858-55-1362
組織ミッション
「食のみやこ鳥取県」を支える畜産物のブランド化と安全・安心な高品質畜産物の安定供給のため、肉用牛・乳牛の生産に関する新技術の開発を目指します。
1.政策内容と目標
(1)政策内容
鳥取和牛のブランド化と高付加価値化に向けた技術の開発
(2)今年度の目標
優秀な種雄牛の造成及び「鳥取和牛オレイン55」発生率向上のための研究強化と和牛肉の「うまみ」を数値化する研究の進展
(参考)該当する長期的目標
政策項目 | 元気づくり総合戦略 | 将来ビジョン | 環境イニシアティブプラン | アクションプラン(教育振興基本計画) | その他 |
○
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●将来ビジョンの取組の方向性(該当所属のみ)
番号 | 大項目 | 取組みの方向性 |
1 | T 【ひらく】地域で・県外で・国外で新時代に向かって扉をひらく | G県産椎茸のより一層の品質向上を進め、県産ブランド椎茸の生産拡大・有利販売を目指します。育種改良や飼養技術の向上等により、「鳥取和牛」「大山赤ぶた(デュロック種)」「鳥取地どりピヨ」など、おいしい鳥取ブランドを形成します。子牛・肉牛の出荷頭数の増加や高価格販売により「和牛王国鳥取」の復活を目指します。県内産の自給粗飼料を給与し、生産・加工を県内で行い、安全で安心な付加価値の高い牛乳を生産します。 |
2.測定指標
指標1
指標名 | 指標の分類 |
鳥取県和牛改良方針(枝肉3形質、4等級以上率) | 成果指標 |
| 基準値 | 年度当初値 | 今年度目標値 | 今年度実績値 | 長期的目標値 |
数値 | ロース芯面積:54.5cm2 脂肪交雑:5.6 枝肉重量:451.7kg 4等級以上率:53.1% | ロース芯面積:60.1cm2
脂肪交雑:7.1
枝肉重量:470.1kg
4等級以上率:80.8% | ロース芯面積:61.0cm2
脂肪交雑:7.3
枝肉重量:476.0kg
4等級以上率:82.6% | | ロース芯面積65cm2以上
脂肪交雑:8以上
枝肉重量:500kg
4等級以上率:90%以上 |
時点 | 平成24年 | 平成28年 | 平成30年 | | 平成35年 |
根拠となる計画等 | その他計画の名称 | 計画指標の選定理由 |
その他計画等 | 鳥取県和牛改良方針 | 鳥取県の和牛改良を進めるための進捗状況を確認するため |
指標2
指標名 | 指標の分類 |
鳥取県和牛改良方針(県内産和牛肥育牛のオレイン酸含有率) | 成果指標 |
| 基準値 | 年度当初値 | 今年度目標値 | 今年度実績値 | 長期的目標値 |
数値 | 0.541 | 0.538 | 0.542 | | 0.55 |
時点 | 平成24年 | 平成28年 | 平成30年 | | 平成35年 |
根拠となる計画等 | その他計画の名称 | 計画指標の選定理由 |
その他計画等 | 鳥取県和牛改良方針 | 鳥取県の和牛改良を進めるための進捗状況を確認するため |
指標3
指標名 | 指標の分類 |
和牛肉のおいしさやDNAを活用した育種方法の確立 | 活動指標 |
| 基準値 | 年度当初値 | 今年度目標値 | 今年度実績値 | 長期的目標値 |
数値 | ・オレイン酸以外のおいしさに関する指標がない ・ゲノム育種価の算出がようやく端緒についたところ | オレイン酸以外の美味しさの成分としてグリコーゲンを特定した。 | グリコーゲンを指標とした和牛改良に着手する。 | | ・オレイン酸、グリコーゲンに次ぐおいしさに関する指標を探索する。特に香り成分。
・ゲノム育種価を活用した種雄牛造成・和牛改良 |
時点 | 平成25年 | 平成29年 | | | 平成35年 |
根拠となる計画等 | その他計画の名称 | 計画指標の選定理由 |
その他計画等 | 鳥取県和牛改良方針 | 鳥取県の和牛改良や産地としての形成を促進するために必要であるため |
3.目標を実現するための主要事業・主要制度
番号 | 主要事業・主要制度 | 事業概要・スケジュール |
1 | 「鳥取和牛オレイン55」の増産に向けた飼料給与試験 (予算額(事業費)4132千円) | 「鳥取和牛オレイン55」の増産のための飼養管理技術の確立と生前診断法の開発を行う。 |
2 | 優良遺伝子を活用した新鳥取和牛の創造 (予算額(事業費)3787千円) | 産肉性と種牛性に係る優良遺伝子を探索し、優良遺伝子を活用した和牛改良システムを構築する。 |
3 | 鳥取和牛肉うまみ開発試験 (予算額(事業費)12944千円) | 「うまみ」のある和牛肉を求める消費者ニーズに応えるため、和牛肉のおいしさに係る様々な「うまみ」を調査・数値化することで鳥取和牛の育種・改良手法の開発を行う。 |
4.評価
■最終評価(年度末時点)
進捗評価 |
○(予定どおり) |
達成度の評価 |
7 |
評価理由 |
オレイン酸含有率について、向上効果の認められる資材が見つかった。 |
H30年度の取組 | 成果 |
【「鳥取和牛オレイン55」の増産に向けた飼料給与試験】
・牛肉の脂肪酸組成におけるモネンシン添加および米ぬか+脂肪酸カルシウム添加の影響を調査するための肥育試験を続行し、H30年度後半に出荷し、成績を検証した。
・生前診断では学校法人近畿大学と共同研究を行った。 | ・モネンシン添加についてはオレイン酸含有率の向上効果は認められなかったが、米ぬか+脂肪酸カルシウム添加によってオレイン酸含有率の向上効果が認められた。
・生前診断では近畿大学の分析により、オレイン酸含有率と関連のある血清タンパクの存在が示唆された。 |
【優良遺伝子を活用した新鳥取和牛の創造】
・生産者からのゲノム評価希望について検査体制(有料検査含む)の整備を行った。
・産肉能力の推定精度をさらに高めるための肥育牛訓練群解析を実施した。
・種雄候補子牛及び雌牛のゲノム育種価評価を継続実施している。
| ・肥育牛サンプル1,000検体収集、273頭の解析を実施した。
・種雄牛候補牛及び繁殖雌牛406頭のサンプルを収集し、ゲノム育種価を算出。これらの結果を選抜淘汰に活用した。
・子牛の有料検査について今年度から実施した。
・美味しさに関連する形質(オレイン酸、グリコーゲン等)について、ゲノム育種価評価を実施した。 |
【鳥取和牛肉うまみ開発試験】
引き続き県内和牛のオレイン酸改良を進めるため、枝肉のオレイン酸測定を実施し、育種価の算出に役立てている。
赤身肉の美味しさ成分を特定するため、アミノ酸、核酸関連物質、水分含量、グリコーゲンなどの測定を実施している。 | オレイン酸測定について継続実施し、育種価の正確度の向上につながった。
赤身肉の美味しさ成分としてグリコーゲンを特定し、育種価を算出した。
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課題 | 今後の取組 |
【「鳥取和牛オレイン55」の増産に向けた飼料給与試験】
・、米ぬか+脂肪酸カルシウム添加によってオレイン酸含有率の向上効果が認められたが、オレイン酸含有率をさらに高めるための条件等の研究が必要。
・生前診断についても、より精度の高い手法の研究が必要。
| ・脂肪酸組成向上については、新年度より「鳥取和牛ブランド向上試験」の中で、オレイン酸含有率をさらに高める試験を行っていく。
・生前診断技術については今後も近畿大学と連携して取り組む。 |
【優良遺伝子を活用した新鳥取和牛の創造】
・ゲノム育種価による産肉能力の推定精度をさらに高める。
・牛肉の美味しさの指標として着目しているオレイン酸やグリコーゲン含量についても精度を高め、改良に活用する。
・種牛性(繁殖性や体型等)の改良を進めるためのゲノム育種手法を確立する。 | ・今後も肥育牛(訓練群)のゲノム解析頭数を増やし、特に美味しさの指標としている形質について、ゲノム育種価推定精度を高める。
・全国和牛登録協会との共同研究により、種牛性のゲノム育種価に着手する。
・京都大学との共同研究により、評価方法の検討を行う。 |
【鳥取和牛肉うまみ開発試験】
・赤身肉のうまみ成分として特定したグリコーゲンについて簡易的に測定し、改良に利用していくことが重要である。
・牛肉の美味しさに大きく影響している香り成分を分析するためにガスクロマトグラフ質量分析計を検証する必要がある。
・新たな美味しさ形質の探索 | ・九州大学との共同研究によりグリコーゲン簡易測定装置開発を継続。
・香り成分についてはガスクロマトグラフ質量分析計を使っての分析を継続実施。
・速筋、遅筋についての調査を実施する。
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※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。