商工労働部兼農林水産部 市場開拓局 食のみやこ推進課の工程表
基本的事項
所管組織、所管責任者
所属名 食のみやこ推進課 所属長名 岸田絵理子 電話番号 0857-26-7834
組織ミッション
【県内外への「食のみやこ鳥取県」の浸透】
○県産農林水産物のPR
○地産地消・県産品利用の推進
○食による地域振興
○農商工連携及び6次産業化の促進
1.政策内容と目標
(1)政策内容
農林水産業者等の6次産業化(農商工連携)の取り組み支援
(2)今年度の目標
農林水産漁業者等の6次産業化プラン作成推進及びプランに沿った取組支援
(参考)該当する長期的目標
政策項目 | 元気づくり総合戦略 | 将来ビジョン | 環境イニシアティブプラン | アクションプラン(教育振興基本計画) | その他 |
|
|
|
|
|
○
|
U 産業を元気に | H県産品輸出拡大や6次産業化などフードバレー戦略の推進 |
T豊かな自然でのびのび鳥取らしく生きる | (2)農林水産業 | B豊かな食と技術が集積した「とっとりフードバレー」の形成 |
●所属で設定する長期目標(設定がある場合のみ)
鳥取県農業生産1千億円達成プラン
2.測定指標
指標1
指標名 | 指標の分類 |
6次産業化及び農商工連携事業の取組累計数 | 活動指標 |
| 基準値 | 年度当初値 | 今年度目標値 | 今年度実績値 | 長期的目標値 |
数値 | 102件 | 287件 | 277 | | 352件 |
時点 | 平成24年度末 | 平成30年度末 | 平成31年度末 | | 2023年度末 |
根拠となる計画等 | その他計画の名称 | 計画指標の選定理由 |
その他計画等 | 鳥取県農業生産1千億円達成プラン | 県内農業者等による6次産業化の取組及び推進活動の状況を数値として捉えられるため。 |
3.目標を実現するための主要事業・主要制度
番号 | 主要事業・主要制度 | 事業概要・スケジュール |
1 | 6次化・農商工連携支援事業 (予算額(事業費)60574千円) | 農林漁業者自らが、加工・製造、流通・販売までを一体的に取り組む6次産業化や、食品加工業者と農林漁業者が連携して商品開発、製造等に取り組むための施設整備等を支援する。 |
4.評価
「4.評価」は、9月頃に予定している中間評価実施後に公表します。