令和元年度工程表
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農林水産部 農業振興戦略監 農業試験場の工程表

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基本的事項

所管組織、所管責任者


 所属名 農業試験場 所属長名 米山肇 電話番号 0857-53-0721

組織ミッション

「食のみやこ鳥取県」のブランド化と農産物の生産安定を実現するため、水稲等の新品種及び生産にかかる新技術を開発する。

1.政策内容と目標

(1)政策内容

市場競争力を高める低コスト生産・経営管理技術の開発

(2)今年度の目標

1 「きぬむすめ」食味の高位平準化に向けた技術開発
(1)低食味改善による良食味米の生産安定
   ・栽培法(穂肥窒素施用法、含鉄資材投入)による改善技術の確立
(2)ごま葉枯病対策
   ・「きぬむすめ」の感受性調査
2 次世代品種の現地適応性、市場評価等の把握
(1)「星空舞」の県内各地における現地適応性
(2)良質良食味米を生産する栽培条件
(3)需要拡大につながる「星空舞」の加工適性、食味特性

(参考)該当する長期的目標

政策項目元気づくり総合戦略将来ビジョン環境イニシアティブプランアクションプラン(教育振興基本計画)その他

●所属で設定する長期目標(設定がある場合のみ)

鳥取県米ビジョン、鳥取県農業生産1千億円達成プラン

2.測定指標

測定指標なし

3.目標を実現するための主要事業・主要制度

番号主要事業・主要制度事業概要・スケジュール
1現在(いま)と未来を担う良食味品種のブランド化を目指す研究 (予算額(事業費)2668千円)1 「きぬむすめ」の健全な根域環境を維持する土壌管理基準の作成により、低食味地域の品質、食味改善をはかる。 2 「星空舞」の品質、食味、収量を重視した生産技術の確立をはかる。

4.評価

「4.評価」は、9月頃に予定している中間評価実施後に公表します。



最後に本ページの担当課
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