令和元年度工程表
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西部総合事務所 地域振興局 西部観光商工課の工程表

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基本的事項

所管組織、所管責任者


 所属名 西部観光商工課 所属長名 八幡徳弘 電話番号 0859-31-9766

組織ミッション

○エコツーリズム・スポーツツーリズムの推進 ○西部地域の魅力(景観・風土)の全国発信 ○国際観光の推進 ○商工施策の普及 ○労働施策の普及 ○食のみやこ鳥取県の推進

1.政策内容と目標

(1)政策内容

食のみやこ鳥取県の推進

(2)今年度の目標

県産食材を使用した加工品・料理の開発・PRを支援する。

(参考)該当する長期的目標

政策項目元気づくり総合戦略将来ビジョン環境イニシアティブプランアクションプラン(教育振興基本計画)その他

●所属で設定する長期目標(設定がある場合のみ)

鳥取県農業活力増進プラン

2.測定指標

指標1

指標名指標の分類
県産食材を使用した加工品・料理の開発・PRの取り組み支援累計
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値55
時点平成25年度
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由
その他計画等鳥取県農業活力増進プラン県産食材を活用した加工品・メニュー開発について支援をした数値

3.目標を実現するための主要事業・主要制度

番号主要事業・主要制度事業概要・スケジュール
1食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある食づくり事業) (予算額(事業費)8051千円)【とっとりオリジナル加工品づくり支援事業】  地元食材を用いた加工品開発と販路拡大を支援。
2食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある食づくり事業) (予算額(事業費)8051千円)【とっとりオリジナルメニューづくり支援事業】  県産農林水産物を使った料理の商品化を推進

4.評価

■最終評価(年度末時点)

進捗評価
○(予定どおり) 
達成度の評価
5
評価理由
3件(加工品づくり2件、メニューづくり1件)の補助金活用による支援を行った 

令和元年度の取組成果
新商品開発等に関する相談、支援への対応 ・補助金交付決定:オリジナル加工品づくり2件、メニューづくり1件 ・その他相談対応 ・補助金活用の有無にかかわらず、事業者の新商品等開発が活発になってきている。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
課題今後の取組
補助事業枠が少なく積極的な支援アピールが難しい。引き続き他の補助金活用を含めた相談対応、支援を行う。

※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。



最後に本ページの担当課
   鳥取県総務部行財政改革局職員支援課
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