令和元年度工程表
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農林水産部 農業振興戦略監 農業試験場の工程表

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基本的事項

所管組織、所管責任者


 所属名 農業試験場 所属長名 米山肇 電話番号 0857-53-0721

組織ミッション

「食のみやこ鳥取県」のブランド化と農産物の生産安定を実現するため、水稲等の新品種及び生産にかかる新技術を開発する。

1.政策内容と目標

(1)政策内容

市場競争力を高める低コスト生産・経営管理技術の開発

(2)今年度の目標

1 「きぬむすめ」食味の高位平準化に向けた技術開発
(1)低食味改善による良食味米の生産安定
   ・栽培法(穂肥窒素施用法、含鉄資材投入)による改善技術の確立
(2)ごま葉枯病対策
   ・「きぬむすめ」の感受性調査
2 次世代品種の現地適応性、市場評価等の把握
(1)「星空舞」の県内各地における現地適応性
(2)良質良食味米を生産する栽培条件
(3)需要拡大につながる「星空舞」の加工適性、食味特性

(参考)該当する長期的目標

政策項目元気づくり総合戦略将来ビジョン環境イニシアティブプランアクションプラン(教育振興基本計画)その他

●所属で設定する長期目標(設定がある場合のみ)

鳥取県米ビジョン、鳥取県農業生産1千億円達成プラン

2.測定指標

測定指標なし

3.目標を実現するための主要事業・主要制度

番号主要事業・主要制度事業概要・スケジュール
1現在(いま)と未来を担う良食味品種のブランド化を目指す研究 (予算額(事業費)2668千円)1 「きぬむすめ」の健全な根域環境を維持する土壌管理基準の作成により、低食味地域の品質、食味改善をはかる。 2 「星空舞」の品質、食味、収量を重視した生産技術の確立をはかる。

4.評価

■最終評価(年度末時点)

進捗評価
○(予定どおり) 
達成度の評価
8
評価理由
「星空舞」の生育と品質、食味との関係、理想とする生育指標等が明らかとなり、栽培技術確立に近づけることができた。 

令和元年度の取組成果
「きぬむすめ」食味の高位平準化に向けた技術開発 ・地力が高い圃場において、食味値を高める穂肥施用法(窒素量、回数)を確認できた。 ・ごま葉枯病対策として、鉄資材・マンガン資材の施用効果の確認を行い、発病程度に与える影響を確認できた。
次世代品種の現地適応性、市場評価等の把握 県内52か所の調査ほ場について、「星空舞」の収量、品質、食味等について調査を行い、各現地や環境に適した栽培技術の確立に近づけることができた。
 
 
 
 
 
 
 
 
課題今後の取組
高品質・良食味米の安定生産に向けた栽培体系の確立および実証県内30か所程度の現地調査ほ場において、生育、品質、食味等の関係性を分析し、安定高品質・良食味となる栽培技術を確立する。
多様な条件で品質・食味が安定する栽培技術の検討現在、栽培に適さない設定としている地域や栽培法について、安定高品質・良食味となる栽培技術を検討する。
種子精選歩留まりが向上する栽植密度および選別技術の検討種子精選歩留まりと栽植密度等との関係性を検討するとともに、種子精選技術の確立を図る。

※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。



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