令和2年度工程表
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農林水産部 農業振興戦略監 農業試験場の工程表

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基本的事項

所管組織、所管責任者


 所属名 農業試験場 所属長名 坂東 悟 電話番号 0857-53-0721

組織ミッション

「食のみやこ鳥取県」のブランド化と農産物の生産安定を実現するため、水稲等の新品種及び生産にかかる新技術を開発する。

1.政策内容と目標

(1)政策内容

市場競争力を高める低コスト生産・経営管理技術の開発

(2)今年度の目標

1 「きぬむすめ」食味の高位平準化に向けた技術開発
 (1)低食味改善による良食味米の生産安定
   ・栽培法(穂肥窒素施用法、含鉄資材投入)による改善技術の確立
 (2)ごま葉枯病対策
   ・「きぬむすめ」の感受性調査

(参考)該当する長期的目標

政策項目元気づくり総合戦略将来ビジョン環境イニシアティブプランアクションプラン(教育振興基本計画)その他

●所属で設定する長期目標(設定がある場合のみ)

鳥取県米ビジョン、鳥取県農業生産1千億円達成プラン

2.測定指標

測定指標なし

3.目標を実現するための主要事業・主要制度

番号主要事業・主要制度事業概要・スケジュール
1現在(いま)と未来を担う良食味品種のブランド化を目指す研究 (予算額(事業費)980千円)1.「きぬむすめ」の健全な根域環境を維持する土壌管理基準の作成により、低食味地域の品質、食味改善を図る。 2.「きぬむすめ」の品質、食味を重視した生産技術の確立を図る。

4.評価

■最終評価(年度末時点)

進捗評価
○(予定どおり) 
達成度の評価
10
評価理由
今年度予定していた調査を完了でき、今年度の目標である成果情報を2つ提案できた。 

令和2年度の取組成果
「きぬむすめ」食味の高位平準化に向けた技術開発 ・地力が高い圃場において、食味値を高める穂肥施用法(窒素量、回数)の調査を完了できた。 ・イネごま葉枯病対策として、鉄資材・マンガン資材の施用効果を完了できた。 ・今までの調査結果と今年度の調査結果をとりまとめ、成果情報(2つ)として提案できた。
課題今後の取組
良食味米の安定生産に向けた栽培体系の確立・「きぬむすめ」の食味の高位平準化の技術開発は、令和3年度から新規課題として継続して取り組む。 ・令和3年度は、穀物検定協会の食味ランキングで「特A」が安定して取得できるよう食味関連項目の解析とイネごま葉枯病の抑制に繋がる土壌改良技術について検討を行う。

※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。



最後に本ページの担当課
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