西部総合事務所 地域振興局 西部観光商工課の工程表
基本的事項
所管組織、所管責任者
所属名 西部観光商工課 所属長名 高見光典 電話番号 0859-31-9766
組織ミッション
○エコツーリズム・スポーツツーリズムの推進 ○西部地域の魅力(景観・風土)の全国発信 ○国際観光の推進 ○商工施策の普及 ○労働施策の普及 ○食のみやこ鳥取県の推進
1.政策内容と目標
(1)政策内容
食のみやこ鳥取県の推進
(2)今年度の目標
県産食材を使用した加工品・料理の開発・PRを支援する。
(参考)該当する長期的目標
政策項目 | 元気づくり総合戦略 | 将来ビジョン | 環境イニシアティブプラン | アクションプラン(教育振興基本計画) | その他 |
|
|
|
|
|
○
|
●所属で設定する長期目標(設定がある場合のみ)
鳥取県農業生産1千億円プラン
2.測定指標
指標1
指標名 | 指標の分類 |
県産食材を使用した加工品・料理の開発・PRの取り組み支援累計 | 成果指標 |
| 基準値 | 年度当初値 | 今年度目標値 | 今年度実績値 | 長期的目標値 |
数値 | 3 | 0 | 3 | | |
時点 | 令和2年度 | | | | |
根拠となる計画等 | その他計画の名称 | 計画指標の選定理由 |
その他計画等 | 鳥取県農業生産1千億円プラン | 県産食材を活用した加工品・メニュー開発について支援をした数値 |
3.目標を実現するための主要事業・主要制度
番号 | 主要事業・主要制度 | 事業概要・スケジュール |
1 | 食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある食づくり事業) (予算額(事業費)4275千円) | 【とっとりオリジナル加工品づくり支援事業】
地元食材を用いた加工品開発と販路拡大を支援。
【とっとりオリジナルメニューづくり支援事業】
県産農林水産物を使った料理開発、PR等の支援。 |
4.評価
■最終評価(年度末時点)
進捗評価 |
△(やや遅れ) |
達成度の評価 |
5 |
評価理由 |
1件(加工品づくり)の補助金活用による支援を行った |
令和2年度の取組 | 成果 |
・新商品開発等に関する相談、支援への対応
・ワンストップ相談窓口も含めコロナ関連支援相談への対応 | ・補助金活用支援:オリジナル加工品づくり交付決定(1件)
・その他相談対応
・コロナ禍からの脱却を目指し、新商品開発や新分野の開拓などが活発になってきている。 |
課題 | 今後の取組 |
補助事業枠が少なく積極的な支援アピールが難しい。 | 引き続き他の補助金活用を含めた相談対応、支援を行う。 |
※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。