令和2年度工程表
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中部総合事務所 生活環境局 生活安全課の工程表

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基本的事項

所管組織、所管責任者


 所属名 生活安全課 所属長名 山田浩昭 電話番号 0858-23-3275

組織ミッション

○食品による健康被害の発生を防止し、食の安全・安心を確保する。
○豊かな自然環境を保全し、生物多様性を確保する。
○動物の愛護、自然とのふれあいなど人と動植物・自然との調和・共生を推進する。

1.政策内容と目標

(1)政策内容

食品取扱施設の適正な衛生管理の確保

(2)今年度の目標

食品重点監視施設に対する監視目標の達成(100%)

(参考)該当する長期的目標

政策項目元気づくり総合戦略将来ビジョン環境イニシアティブプランアクションプラン(教育振興基本計画)その他

2.測定指標

測定指標なし

3.目標を実現するための主要事業・主要制度

番号主要事業・主要制度事業概要・スケジュール
1食品衛生指導事業 (予算額(事業費)26577千円)食品の安全性確保のため、食品衛生法に基づく営業許可、監視指導、、食品検査、食中毒予防啓発等を行う食品衛生指導に関する事業

4.評価

■最終評価(年度末時点)

進捗評価
○(予定どおり) 
達成度の評価
10
評価理由
監視率100%となり年間目標を達成 

令和2年度の取組成果
過去の違反施設や大量調理施設、HACCP導入支援対象施設など、衛生管理を重点的に監視する必要性が高い施設について、計画的に監視指導を行った。 本年度の重点監視計画121件に対し、3月16日時点で121件の監視指導を実施しており、年間目標を達成した。(監視率100%)
課題今後の取組
HACCP義務化の経過措置期間終了を控え、自主的な取組みを加速させるように、継続的に監視指導を実施していくことが必要。限られた人員で効率的・効果的な監視指導を実施するために、四半期ごとの目標を明確にし、具体的な監視計画を立てて、進捗管理の徹底を図りながら、確実にHACCP導入を進めていく。

※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。



最後に本ページの担当課
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