令和3年度工程表
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農林水産部 畜産振興局 畜産課の工程表

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基本的事項

所管組織、所管責任者


 所属名 畜産課 所属長名 田中成彦 電話番号 0857-26-7285

組織目標

県有種雄牛の遺伝資源を大切に守り、和牛産業の振興を通じ和牛産地としての発展を目指します。また、高品質を誇る生乳の安定生産、県独自のブランド豚大山ルビーや地どりピヨを含めた畜産物の生産拡大など、家畜伝染病の発生を防ぎながら、本県畜産業の振興を図ります。

1.政策内容と目標

(1)政策内容

・「鳥取和牛オレイン55」「鳥取地どりピヨ」「大山ルビー」など、美味しい鳥取ブランドの形成
・付加価値の高い県産品ブランドの増産体制の構築

■SDGsのゴール

02 飢餓をゼロに

(2)今年度の目標

「鳥取和牛オレイン55」の生産頭数829頭

測定指標

指標1

指標名指標の分類
「鳥取和牛オレイン55」生産頭数成果指標
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値64頭559頭829頭475頭1,000頭
時点平成22年度令和2年度令和3年度令和3年度2月末令和5年度
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由
その他計画等鳥取県和牛ビジョン高品質の和牛を安定的に出荷し、ブランドとして確率、評価を受ける

目標を実現するための主要事業

番号主要事業・主要制度
1鳥取県和牛振興計画推進事業 (予算額(事業費)224603千円)
2鳥取和牛ブランド強化対策事業 (予算額(事業費)4275千円)

2.評価

■最終評価(年度末時点)

進捗評価
△(やや遅れ) 
達成度の評価
5
評価理由
コロナ禍ではあるが、東京出荷頭数、鳥取和牛オレイン55生産頭数とも前年度を若干下回る結果となっている。地どりは生産設備は向上したが、生産者体制の安定が必要。 

令和3年度の取組成果
鳥取和牛の東京出荷支援を行い、首都圏における「鳥取和牛」の認知度向上とブランド強化を図る。 令和3年度の東京出荷は136頭(前年149頭 前年比91%)の出荷実績であり、若干減少している。今年度は初めて20頭規模の研究会を2回開催(例年1回)し、日頃東京出荷を行わない生産者も出荷してもらうよう促し、今後の出荷頭数の確保に尽力した。
鳥取和牛オレイン55の生産頭数を増加させるため、高能力な肥育牛の導入に対して助成する。 令和3年度2月末現在のオレイン55認定頭数は475頭で認定率27.8%となっており、前年と比較して頭数は減少する見込みであるが、認定率は前年26.0%を上回る見通し。
課題今後の取組
東京市場の購買者から年間1,000頭の出荷を求められている東京出荷の輸送経費補助事業を今後も継続していく。
鳥取和牛オレイン55の生産頭数が少ない。(目標:年間1,000頭)鳥取和牛の出荷頭数の増頭につながるよう、国の施設整備事業に県が上乗せする事業を実施する。

※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。



最後に本ページの担当課
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