令和3年度工程表
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西部総合事務所 県民福祉局 西部観光商工課の工程表

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基本的事項

所管組織、所管責任者


 所属名 西部観光商工課 所属長名 木村公亮 電話番号 0859-31-9766

組織目標

豊かな自然からもたらされる環境、食の魅力を情報発信するとともにこれらの資源を最大限に活用して、観光・交流人口の拡大、食のみやこ鳥取県として地域の食材のブランド化、販路、消費拡大を図る。また、企業支援、雇用環境の安定を図り、地域経済や移住、定住環境を整える。

1.政策内容と目標

(1)政策内容

食のみやこ鳥取県の推進

■SDGsのゴール

09 産業と技術革新の基盤をつくろう

(2)今年度の目標

鳥取県産食材を使用した加工品・料理の開発・PRを支援する。

測定指標

指標1

指標名指標の分類
県産食材を使用した加工品・料理の開発・PRの取り組み支援累計成果指標
基準値年度当初値今年度目標値今年度実績値長期的目標値
数値-
時点令和2年度令和3年度令和3年度-
根拠となる計画等その他計画の名称計画指標の選定理由
その他計画等鳥取県農業生産1千億円プラン県産食材を活用した加工品・メニュー開発について支援をした数値

目標を実現するための主要事業

番号主要事業・主要制度
1食のみやこ鳥取県推進事業(魅力ある食づくり事業) (予算額(事業費)3444千円)

2.評価

■最終評価(年度末時点)

進捗評価
△(やや遅れ) 
達成度の評価
6
評価理由
4件(加工品づくり)の補助金活用による支援を行った 

令和3年度の取組成果
・新商品開発等に関する相談、支援への対応 ・ワンストップ相談窓口も含めコロナ関連支援相談への対応  ・補助金活用支援:オリジナル加工品づくり交付決定(4件) ・その他相談対応
課題今後の取組
新型コロナウイルス感染症の影響が続くなか、オンライン等の新たなツールも活用した事業活動支援オンライン化にかかるセミナーメニュー、新事業・新分野進出支援、設備投資支援関係補助金(県内企業多角化など)、国・市町村の補助メニュー(復活支援金など)を活用した事業支援をすすめる。

※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する3月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。



最後に本ページの担当課
   鳥取県総務部デジタル・行財政改革局行財政改革推進課
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