農林水産部 農業振興監 農業試験場の工程表
基本的事項
所管組織、所管責任者
所属名 農業試験場 所属長名 坂東 悟 電話番号 0857-53-0721
組織目標
水稲等の新品種及び生産にかかる新技術を開発するとともに病害虫発生予察情報を提供することにより、「食のみやこ鳥取県」のブランド化と農産物の生産安定の実現を目指します。
1.政策内容と目標
(1)政策内容
売れる米づくりの推進
■SDGsのゴール
02 飢餓をゼロに
(2)今年度の目標
1 水稲「星空舞」の高品質・良食味米の安定生産につながる生育指標の解明
2 水稲「星空舞」の高品質・良食味米の安定生産を実現する栽培技術の確立
測定指標
指標1
| 基準値 | 年度当初値 | 今年度目標値 | 今年度実績値 | 長期的目標値 |
数値 | 「星空舞」の栽培面積 | | 1,301ha | | 3,000ha |
時点 | − | | 2022年 | | 2028年 |
根拠となる計画等 | その他計画の名称 | 計画指標の選定理由 |
その他計画等 | 「星空舞」ブランド化推進協議会 | 目標値は「「星空舞」ブランド化推進協議会」の目標による |
目標を実現するための主要事業
番号 | 主要事業・主要制度 |
1 | 「星空舞」のブランド化を支える研究 (予算額(事業費)2737千円) |
2.評価
■中間評価(9月末時点)
今年度の取組 | 成果 |
星空舞ブランド化推進協議会の展示ほや場内ほ場の調査を計画通り実施し、データを取得した。 | 計画どおりのデータを取得し、関係へ共有済み。 |
課題 | 今後の取組(特に下半期の取組について) |
12月上旬の、星空舞ブランド化推進協議会生産部会において、栽培上の課題を明確にし関係へ共有、次年度の技術対策の合意を図る。 | ・本年度の状況を踏まえた次年度の栽培技術の確立および次年度の生産部会の取り組み計画の作成
・日本穀物検定協会食味ランキング特A取得のための調査・関係との調整 |
※「進捗」欄には、年度当初のスケジュールに対する9月末での進捗を「◎:予定以上」、「○予定通り」、「△やや遅れ」、「×大幅遅れ」のいずれかを記載しています。