因州青谷こうぞ紙 [保持団体:因州青谷こうぞ紙手すき和紙保存会]
( いんしゅうあおやこうぞし:insyuuaoyakouzosi )
江戸時代の和紙生産は、藩の御用紙の自給を目指して保護奨励されるとともに、藩外への移出、藩外からの移入を禁止するなど厳しく統制された。明治に入り、みつまた紙の生産に移行が進んだが、山根地区では「こうぞ」を中心とする和紙生産が現在まで続けられている。工程は、「水浸け」「煮釜」で皮を柔らかくし、「晒し」(漂白)の後、古式の手打ちか機械で皮を叩いてほぐした
繊維を流しすきにする。
| 文化財の種別 |
無形文化財
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| 区分 |
指定
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| 指定種別 |
県指定無形文化財
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| 分類 |
県指定の工芸技術
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| 所在地 |
鳥取市青谷町山根 |
| 指定年月日 |
昭和51年8月3日 |
| 所有者等 |
因州青谷こうぞ紙手すき和紙保存会 |
| 参考文献 |
「因州青谷こうぞ紙」『鳥取県文化財調査報告書 第13集』鳥取県教育委員会1981 |
| 参考リンク |
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| 問合せ先 |
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| 備考 |
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