作業時間 | 午前9時30分〜午後3時30分 |
休憩時間等 | 昼休憩1時間、午前・午後休憩各15分 |
定休日 | 毎週土・日曜日、祝祭日、盆休み、年末年始 |
職員数 | 8名 |
施設種別及び定員 | 就労継続支援B型事業所 20名 |
運営主体 | 社会福祉法人 愛光会 |
管理者名 | 西垣和良 |
主な仕事 | パン・菓子製造販売、木工製品、作業受託(部品組立)、手芸品 |
コンセプト | 在宅の障がいのある人々(利用者)に就労の場と機会を提供して一緒に作業したり、仲間との交流を通して利用者が労苦や喜びを体験しながらあらたな自分を発見し、地域社会の一員としての生きやすさを育てる。 |
事業所PR |
製菓・製パン事業は安心できる材料を使用して道の駅などさまざまなところへ納品しています。食パンは地域にファンがいます。その食パンで作ったラスク(月のかけら)は最近のヒット商品です。 |
有資格者・専門家等の配置 | 食品衛生責任者(2名)、ホームヘルパー2級(1名) |
利用者情報 | 知的障がい者(10名)、身体障がい者(4名)、精神障がい者(9名) |
ネットワーク | 小・中・高等学校、相談支援事業所、保健センター |
物流・輸送手段 | 普通自動車、軽自動車 |
営業許可等 | 飲食店営業、菓子製造業 |
食品衛生管理者等 の配置状況 | 食品衛生責任者 |
設備、備品等 | 業務用オーブン、発酵機、スライサー、乾燥機、シーラー、ミシン、普通自動車(1台)、軽自動車(2台) |