大山乳業農業協同組合からの令和5年度優良ふるさと食品中央コンクール農林水産大臣賞受賞報告
2024年03月25日提供 資料提供
提供課等:農林水産部市場開拓局食パラダイス推進課
担当/係名:普及推進担当
電話番号:0857-26-7835
FAX番号:0857-21-0609
大山乳業農業協同組合 小前孝夫代表理事組合長が、令和5年度優良ふるさと食品中央コンクールで「白バラプレミアム ブルーベリー&クリームチーズ」が国産畜水産品利用部門で最優秀賞である農林水産大臣賞を受賞したことについて知事報告します。
記
日時
令和6年3月28日(木)午後3時半から午後3時45分まで
場所
県庁本庁舎3階(第4応接室)
訪問者
大山乳業農業協同組合
代表理事組合長 小前 孝夫(こまえ たかお)様
販売部営業課 金村 政雄(かねむら まさお)様
内容
(1)出席者紹介
(2)大山乳業農業協同組合より受賞の喜びと表彰式出席の報告
(3)知事による受賞商品の試食
(4)受賞者へのお祝いの言葉、試食コメント
(5)写真撮影
「白バラプレミアム ブルーベリー&クリームチーズ」の商品概要
・鳥取県産の生乳を使用したアイスの上には県産ブルーベリーを使ったソース、最下層にはビスケットを敷き詰めた3層構造の商品。
・県産ミルクの美味しさと良質な農産物をよりお客様に知っていただきたいという思いから、包装は県産生乳、乳製品及び県産原材料へのこだわりが伝わるデザインにし、「大山乳業」=「白バラ」の名を全面に打ち出した商品名としている。
・販売価格 280円(税別) 生協、同組合ECサイト、観光地、各量販店等で販売。
参考
(1)経過
・令和4年11月「食のみやこ鳥取県」特産品コンクールにて、菓子・パン部門最優秀賞受賞
・令和5年9月 「優良ふるさと食品中央コンクール」へ県代表として推薦
(2)優良ふるさと食品中央コンクール概要
・趣旨 全国各地で生産されている地域色豊かな「ふるさと食品」の中で、製造・加工に関する新技術等による品質の向上及び地域で生産される農林水産物の加工利用の面で特に優れた成果をあげた食品に対して、農林水産大臣賞、農林水産省大臣官房長賞及び一般財団法人食品産業センター会長賞を授与する。
・部門 [1] 新技術開発部門:ふるさと食品の製造・加工に関する新技術の開発又は実用化を行ったもの
[2] 新製品開発部門:ふるさと食品について新製品の開発を行い製造・加工を行ったもの
[3] 国産農林産品利用部門:ふるさと食品の製造・加工を通じて、農産物や林産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの
[4] 国産畜水産品利用部門:ふるさと食品の製造・加工を通じて、畜産物や水産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの
・主催 一般財団法人食品産業センター(会長:堀切功章、住所:東京都千代田区二番町5-5番町フィフスビル)
・今年度の状況 応募商品数:総数23点(うち、国産畜水産品利用部門:6点)
国産畜水産品利用部門の受賞数:農林水産大臣賞1点、農林水産省大臣官房長賞3点、食品産業センター会長賞2点
・表彰式 令和6年3月4日(月)午後2時半から午後3時40分(場所:如水会館)
(3)同コンクールにおける過去の鳥取県農林水産大臣賞受賞状況
・平成23年度「新製品開発部門」:紅ずわいがにかにおこわ(有限会社前田水産)
・平成26年度「国産農林産品利用部門」:天女の梨クーヘン(株式会社プレマスペース)