日野川フォトコンテストの写真作品及び個人情報の返還

2024年02月07日提供 資料提供

提供課等:西部総合事務所西部総合事務所日野振興センター日野振興局   担当/係名:地域振興課中山間地域連携担当
電話番号:0859-72-2080  FAX番号:0859-72-2072

令和5年12月、米子市立図書館において開催した「日野川フォトコンテスト作品展示」(主催:日野川の源流と流域を守る会)の展示期間終了による作品撤収中に紛失した入選作品5点及び作品裏面貼付の応募用紙について、図書館を通じて返還いただきました。
返還いただいた方にお礼を申し上げますとともに、持ち帰り可能と誤解を与えてしまったことを改めてお詫びいたします。今後、同様の事案を起こさないよう適切な管理に努めていきます。

作品回収の経緯

・2月4日(日)13時頃、図書館窓口に作品5点を持参された。
・その後、事務局が受領し、作品裏面の個人情報が残っていることを確認した。

対応状況

・出品者5名に作品返還及び個人情報の回収について連絡するとともに改めて謝罪。
・作品返還の報告と事務局の不手際に係る謝罪についてホームページに掲載。

【参考】「日野川の源流と流域を守る会」概要

・日野川流域の自然環境を守り次世代へつないでいくため、自然観察会、体験学習等のイベントやフォトコンテスト、会報発行等の普及啓発活動を行っている。

・会 長 鳥取県経済同友会顧問 松村 順史 氏
・副会長 米子市長、日南町長、境港水産振興協会会長
・幹 事 野鳥の会や自然を守る会、森林インストラクター等と西部行政機関職員 計14名

【参考2】 令和5年12月19日 資料提供