2019国際声優コンテスト「声優魂」inまんが王国とっとり出場者募集開始

2019年05月29日提供 資料提供

提供課等:観光交流局まんが王国官房   担当/係名:まんが王国戦略担当
電話番号:0857-26-7232  FAX番号:0857-26-8307

今年で8回目となる、2019国際声優コンテスト「声優魂(せいゆうだましい)」inまんが王国とっとりを下記のとおり開催することとし、6月1日から出場者の募集を開始します。この大会はまんが王国とっとりを支える人材育成の一環として実施するものです。声優や演技に興味を持つ中高生のチャレンジをお待ちしています。
なお、平成29年度の鳥取大会優勝者は、全国大会で最優秀賞を受賞するなど、鳥取大会はレベルの高い大会だと全国から注目されています。

1大会概要

名称:2019国際声優コンテスト「声優魂」inまんが王国とっとり
主催:鳥取県
協力:一般社団法人国際声優育成協会
日程:予選 令和元年7月20日(土)ガイナックスシアター(米子市)
   決勝 令和元年8月24日(土)倉吉未来中心 小ホール(倉吉市)
応募資格:中学1年生〜高校3年生
※県内在校生に限らず応募できます。
審査員:国際声優育成協会員、声優等
審査内容:シナリオ、ナレーション、まんが等を課題として、発声や滑舌、演技を審査
その他:大会優勝者は11月17日(日)にゲートシティ大崎(東京都品川区)で開催される全国大会出場権を獲得できます。

2募集申込み方法・問い合わせ先

・BSS山陰放送のホームページ(http://bss.jp)の入力フォームから、WEBでお申し込みいただくか、応募用紙をダウンロードして、次の宛先まで郵送・FAX等で送付。
<申込み・問い合わせ先>
米子市西福原1-1-71
BSS山陰放送内 国際声優コンテスト鳥取大会事務局
電話:0859-33-2111
ファクシミリ:0859-22-8340
・申し込み期間:令和元年6月1日(土)から7月10日(水)※必着

3その他

(1)昨年の鳥取大会の実施状況
72名(県内46名、県外26名)が参加し、予選を通過した10名(県内7名、県外3名)が決勝に出場しました。
(2)2019国際声優コンテスト「声優魂」inまんが王国とっとり
声優魂とは、“声優”を目指す中高生が集う、夢の祭典です!http://seidama.jp/top/
(3)今年度の地方大会は鳥取、京都、九州(福岡、熊本、長崎、鹿児島)の3箇所の見込みです。

鳥取県元気づくり総本部広報課