「冬のDigi 田(でじでん)甲子園」の応募受付が開始されました!

2022年11月07日提供 資料提供

提供課等:総務部デジタル・行財政改革局デジタル改革推進課   担当/係名:デジタル政策担当
電話番号:0857-26-8319  FAX番号:8289

このたび、国において「冬のDigi田甲子園」が全国一斉に開始されました。
 「冬のDigi田甲子園」は、「デジタル田園都市国家構想」の実現に向けた機運醸成を目的に、民間企業や団体等を対象として、デジタルの活用による住民の暮らしの利便性や豊かさの向上、地域の産業振興につながっている取組を全国から幅広く募集し、特に優れた取組を内閣総理大臣が表彰するものです。
 また、市町村の取組を対象に実施された「夏のDigi田甲子園」に続いて実施される国の新たな表彰制度となります。
 なお、鳥取県内で実施されている取組の応募先は、下記のとおり本県が窓口です。

主催者

内閣官房デジタル田園都市国家構想実現会議事務局

募集期間

令和4年10月28日(金)〜12月20日(火)

募集対象

企業や団体、その他の民間の主体

募集取組

デジタルの活用により、地域の個別課題を実際に解決し、住民の暮らしの利便性と豊かさの向上や、地域の産業振興につながっているもの
 ※既に実装が行われ、成果が上がっているものを対象とします。
  (具体的な分野のイメージ)※下記に記載していない分野の応募も可能です。
  (1)医療、介護、健康・・・遠隔診療、介護ロボット、データヘルス
  (2)教育、子育て・・・遠隔教育、デジタルを活用した教材、母子保健、子どもの見守り
  (3)交通、物流・・・自動運転・デマンド交通、ドローン物流、MaaS
  (4)企業の生産性向上・・・中小・中堅企業DX、就労環境の改善、スタートアップの支援
  (5)農林水産業、食関連・・・農業機械の遠隔操作、漁業DX、デジタルを活用した食品開発
  (6)観光、文化、娯楽・・・観光アプリ、デジタルアート製作、文化の情報発信
  (7)防災、安心・安全の確保・・・罹災時の状況把握、平時のコミュニティ形成・見守りサービス
  (8)グリーン社会の形成・・・脱炭素につながる取組
  (9)誰一人取り残されない社会・・・高齢者・障がい者等のデジタルデバイド対策

応募方法

○応募フォーマットは内閣官房「Digi田甲子園」サイトに掲載されています。
○取組を行っている場所・地域の各都道府県窓口に提出してください。
 【鳥取県窓口】
 総務部デジタル・行財政改革局デジタル改革推進課
 (電話)0857-26-8319
 (メール)jouhou@pref.tottori.lg.jp