バリアフリー情報共有アプリ「Bmaps(ビーマップ)」に全国で初めて鳥取県が県専用ページを開設しました

2018年12月13日提供 資料提供

提供課等:観光交流局観光戦略課   担当/係名:総務企画担当
電話番号:0857-26-7421  FAX番号:0857-26-7421

県は、「誰でも楽しめる観光地・鳥取県」を目指し、日本財団と共同でUDタクシーを導入して空港や駅前に専用の乗降場所を設けるなど観光地等のバリアフリー化の推進に取り組んでいるところです。
その一環として、このたび、高齢者や障がいのある方々の本県への旅のお手伝いをするツールとして活用していただけるよう、全国の障がいのある方などが閲覧しているバリアフリー情報共有アプリ「Bmaps」(運営主体:株式会社ミライロ/日本財団CANPANプロジェクト)に鳥取県のバリアフリー情報や観光地情報を掲載した専用ページを開設しました。同アプリの自治体バリアフリー観光情報発信の第一弾として実施するものです。

1 バリアフリー情報共有アプリ「Bmaps」について

(1)Bmapsとは
〇株式会社ミライロが日本財団CANPANプロジェクトと進める多様な方々の外出促進に取り組む「Bmapsプロジェクト」のメイン事業であり、障がい者や高齢者、ベビーカー利用者、外国人など多様なユーザーが外出時に求める情報(店舗や施設が利用しやすかったか、段差の有無・数、多目的トイレの有無などの施設の情報、感想等)を共有し、移動に不安を感じる方々にとっての「情報の壁」を低くするアプリケーション
〇現在、日本語と英語に対応
〇閲覧登録者が、自身の視点で感じたバリアフリー情報をクチコミ形式で入力し情報を充実させていく仕組み
〇バリアのない世界を目指し、障害者権利条約に基づいた活動を推進する国際的な取組である「ゼロプロジェクト(オーストラリアのエッセン財団主催)」で、特に優れた事例として表彰された(日本の民間企業初)
〇会員登録者数 約11,000人(12月時点)

(2)開発主体
〇株式会社ミライロ(大阪府大阪市淀川区西中島3-8-15新大阪松島ビル8F)(広報担当電話番号:06-6195-7853)
高齢者、障がい者など多様な方々の外出において快適な環境やサービスのコンサルティングを行っている。
〇日本財団CANPANプロジェクト(東京都港区赤坂1-2-2 日本財団ビル5F)
日本財団および特定非営利活動法人CANPANセンターによる、市民、NPO、企業などの活動を支援し、連携を促進することで、民間主体のより豊かな社会づくりに貢献することを目指すソーシャルプロジェクト。

2 鳥取県ページについて

(1)概要
 〇株式会社ミライロと日本財団CANPANプロジェクトが、自治体がバリアフリー情報を発信するBmapsローカルをBmaps内に新たに開設したことにあわせて、自治体情報第1弾として鳥取県専用ページを開設したもの。
〇近年の旅行市場の変化や東京オリパラなどでの誘客に向けて“鳥取県内の周遊観光”の一例として鳥取砂丘や水木しげるロードなど人気の観光地を巡る「UDタクシーを活用したモデルコース」をはじめとする、高齢者、障がい者の方々に楽しんでいただけるモデルコースの紹介のほか、施設機能のアイコン表示に加え、バリアフリーツアーのアテンド等で知見を有するNPO法人トラベルフレンズとっとり(※)による「バリアフリー状況のコメント」、「施設紹介」を掲載し、高齢者・障がい者の目線でのバリアフリー情報の充実に努めています。

(※)NPO法人トラベルフレンズとっとり
障がいのある方が鳥取県内外を旅行される際のサポートとして、「乗馬を体験したい」「砂丘にのぼりたい」など夢を実現するためのお手伝いをし、あわせて、観光施設などのバリアフリー調査や、企業のバリアフリー接遇研修などを実施し、鳥取全体でバリアフリーのおもてなし環境づくりを進めている特定非営利活動法人

(2)稼働開始日 11月30日(金)
(3)今後の予定 2020年までに県内で約200の観光・宿泊施設情報を順次公開します。
(4)鳥取県ページURL 「https://local.bmaps.world/archives/portal/鳥取県
(5)画面の遷移方法  Bmapsseni.pdfBmapsseni.pdf

3 関連するプレスリリース

・「(株)ミライロ プレスリリース」PDFmirairo.pdfmirairo.pdf