東郷湖羽合臨海公園宇野地区におけるPark-PFI導入に向けた車中泊専用スペースの試行実施

2024年07月18日提供 資料提供

提供課等:生活環境部くらしの安心局まちづくり課   担当/係名:緑地公園担当
電話番号:0857-26-7981  FAX番号:0857-26-8113

東郷湖羽合臨海公園はわい長瀬地区及び宇野地区(日本海エリア)では、民間活力を導入したPark-PFIによる公園管理開始に向け、7月20日から9月までの週末に下記のとおり宇野地区駐車場において車中泊専用スペースを試行し、利用者の数やアンケート等で事業継続性を分析し、Park-PFIの可能性を検証します。

1 日時

7月から9月までの週末(土日)に6回(1回あたり1泊2日)
 1回目:7月20日〜21日 2回目:7月27日〜28日 3回目:8月3日〜4日
 4回目:8月24日〜25日 5回目:9月7日〜8日   6回目:9月14日〜15日

2 場所

東郷湖羽合臨海公園宇野地区駐車場(湯梨浜町宇野1962-36)

3 内容

・車中泊専用スペースとして宇野地区駐車場の一部を開放し、事業性を検証する。
・利用者にはアンケートを行い、事業継続性を分析する。
・設備
 車中泊用駐車区画、電源、温水の仮設シャワー(男女別)、洋式仮設トイレ、仮設流し台、自動販売機等

4 対象

キャンピングカーユーザー(最大6区画分) ※モニター試行のためゴミ回収料550円のみ徴収

5 試行実施にかかる問合せ先

株式会社スマイルキューブ
  ※ご取材いただける場合は、事前にご連絡をお願いします。
電話:070-2161-3315(午前10時から午後5時まで ※火曜日定休)
電子メール:info@tottori-camppark.jp
ウェブサイト:https://tottori-camppark.jp/uno-rvpark/

6 参考(Park-PFIについて)

・都市公園において飲食店、売店等の収益施設(公募対象公園施設)の設置又は管理を行う事業者を公募により選定。
       ※制度の活用方法としては、事業者が収益施設を新たに設置する方法と、既設(県が整備・所有)の施設に事業者が入居して運営を行う方法がある。
    ・事業者は、公募対象公園施設から得られる収益を活用して、その周辺の園路、広場等の公共部分(特定公園施設)の整備、改修等を一体的に行わなければならない。
     ※飲食店、売店等の収益施設(公募対象公園施設)を事業者が設置した場合の施設の所有は事業者
     ※Park-PFIのエリア以外の公園管理は、公園管理者(県)が直営又は指定管理によって委託することも可能。
      【公募対象公園施設の種類】
  ・便益施設(例:売店、飲食店、宿泊施設、駐車場、便所) ・休養施設(例:休憩所、キャンプ場)
  ・運動施設(例:陸上競技場、野球場、テニスコート)  ・教養施設(例:動物園、水族館、図書館)
  ・遊戯施設(例:ぶらんこ、滑り台)           ・その他施設(例:展望台、集会所)