大阪モノレールの日本酒列車「鳥取かーにバル号」を運行します!

2024年01月17日提供 資料提供

提供課等:政策戦略本部政策戦略局関西本部   担当/係名:観光・情報発信・販路開拓チーム
電話番号:06-6341-3955  FAX番号:06-6341-3972

2025年開催の大阪・関西万博の機運醸成に取り組む大阪モノレール株式会社では、オリジナルデザインのラッピング列車「EXPO TRAIN2025」を運行中です。この大阪モノレールとのコラボ企画で、この車両を活用した鳥取県の観光PR列車「鳥取かーにバル号」を一日限定で運行し、地酒や食等を通じた鳥取県の認知度向上や誘客拡大、特産物の販売促進を図ります

1.運行概要

日程  1月20日(土) 出発 午後4時40分 到着 午後6時25分
発着駅 大阪モノレール・万博記念公園駅(大阪府吹田市千里万博公園1)
経路  万博記念公園駅⇒門真市駅⇒大阪空港駅⇒万博記念公園駅
参加者 130名(※12月から販売を開始し、完売しています)

2.「鳥取かーにバル号」について

鳥取県東部(因幡地方)の地酒と、鳥取の冬の味覚・カニ三昧のお弁当が楽しめる日本酒列車です。
(1)因幡地方の地酒で乾杯!
因幡地方の酒造(高田酒造場、中川酒造、太田酒造場、諏訪酒造、山根酒造場等)の地酒を車内
でお楽しみいただきます。
(2)鳥取の地酒雑学の講義
特別企画として、「鳥取の酒の伝道師」と呼ばれている谷本酒店(鳥取県鳥取市)の谷本暢正社長が乗車し、車内アナウンスによる鳥取地酒セミナーを開催します。
(3)お弁当はカニ三昧 今が旬!鳥取の冬の味覚
カニの水揚げ量・日本一鳥取県の冬の味覚である「カニ」三昧なお弁当を3種類ご用意します。
(4)絶品おつまみが当たる車内イベント
鳥取特産の絶品おつまみが当たる車内イベント(じゃんけん大会)を実施します。
(5)幸せを呼ぶ麒麟獅子舞(きりんじしまい)がやってくる!
列車出発前に万博記念公園駅内ステージにて、因幡地方や但馬地方(兵庫県北部)に伝わる麒麟獅子舞を披露します!

3.万博記念公園駅構内にて「鳥取観光物産展」の開催

「鳥取かーにバル号」運行に合わせ、万博記念公園駅構内にて鳥取県の観光PR、物産販売ブースを出展します。
時間 1月20日(土) 午前11時〜午後7時(予定)
場所 万博記念公園駅構内(改札内)
内容 (1)観光PRブース(観光パンフレットの配架等)
(2)物産販売ブース(鳥取の特産品やお酒に合うつまみ、若桜鉄道グッズの販売等)

4.取材について

当日、取材を希望される場合は、1/19(金)午後5時までに鳥取県関西本部にご連絡ください。
 連絡先(06-6341-3955 担当・坂田)

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課