県史跡天神山(てんじんやま)城跡周辺でイベントを開催します

2019年06月19日提供 資料提供

提供課等:地域振興部文化財課   担当/係名:歴史遺産室
電話番号:0857-26-7934  FAX番号:0857-26-8128

このたび、埋蔵文化財センターでは、地域の優れた文化遺産を広く皆様に知っていただき、地域振興につなげることを目的に、ヒストリーロード委員会と共催で「天神山城跡「なないろ小径」のあじさいを見に行こう!」を開催します。
ついては、取材等で記事として取り上げてくださるようお願いします。
【天神山城とは】
室町時代に湖山池の東岸に築城された城跡です。当時、湖山池は日本海とつながる内海だったことから天神山近辺は港町として栄えていたと考えられます。また、室町時代の終わり頃になると、天神山城には政治の中心地である「守護所」が置かれました。

6月23日(日)午前10時から11時30分まで

集合場所

鳥取緑風高校グラウンド横駐車場(鳥取市湖山町南3丁目848)*雨天の場合は湖山小学校体育館(鳥取市湖山町南1丁目656)

ヒストリーロード委員会
*ヒストリーロード委員会は、湖山地区の歴史や文化を地域の人々に知ってもらうことを目的に設立された組織で、天神山城跡にある遊歩道の整備やアジサイの植栽事業なども行っています。

イベント内容

・風雲!天神山城(天神山城跡でゲームをしながら城のことを学ぶイベント)
・写生会〜あじさいを描こう!!〜
・撮影会〜あじさいを撮影しよう〜

参加予定人数

約40名 ※申込みは既に締め切っています。

問合せ先

湖山地区公民館 担当:船越(ふなこし) 電話 0857-28-1017

チラシ