バス路線「米子市・日吉津村循環線」の愛称決定及び記念セレモニーの開催について

2021年03月22日提供 資料提供

提供課等:地域づくり推進部中山間・地域交通局地域交通政策課
電話番号:0857-26-7100  FAX番号:0857-26-8107

鳥取県西部地域公共交通活性化協議会では、平成30年10月から運行している、米子駅とイオンモール日吉津・山陰労災病院・米子医療センター・伯耆大山駅などをつなぐバス路線について、より広く親しまれる路線となるよう、令和2年12月23日から令和3年1月22日にかけて愛称募集を行いました。
その結果、全国から783作品の応募があり、その中から、愛称選考委員会における審査をふまえ、愛称を決定しました。また、この機会に、応募作品を基に、路線の正式名称も併せて決定しましたので、下記のとおりお知らせします。
愛称は、令和3年4月1日より使用を開始します。これに伴い、下記のとおり、愛称決定記念セレモニーを開催します。

1 愛称及び路線の正式名称

(1)愛称 「まいにちループ」 ※以下「2」最優秀賞の作品を基に、一部修正して決定
  <選定理由>
    ・米子の米を「まい」、日吉津の日を「にち」と読み、組み合わせて「まいにち」と読ませることで、米子市と日吉津村をつなぐ路線ということを示している
    ・米子市と日吉津村を“毎日”つなぎ、“毎日”の足となり親しまれる路線になることへのメッセージも込められている
・親しみやすい名称である

(2)路線の正式名称 「皆生日吉津循環線」 以下の「2」特別賞の作品を基に、一部修正して決定
  <選定理由>
   ・愛称としてはやや長いが、皆生と日吉津をつなぐという路線の特徴をつかんでおり、路線の正式名称として採用するのがふさわしい

2 受賞作品

区分
応募作品
応募者(50音順)
最優秀賞「まいにち」「まいにち(米日)線」「米日(まいにち)バス」「まいにちバス」「まいにちライン」
上記作品を基に、使用にあたり一部修正して愛称「まいにちループ」として採用
足立 絵美(あだち えみ) 様(鳥取県米子市)
市橋 正和(いちはし まさかず) 様(茨城県水戸市)
加藤 啓子(かとう けいこ) 様(鳥取県鳥取市)
利光 澄子(としみつ すみこ) 様(大阪府大阪市)
三草 貴志(みくさ たかし) 様(大阪府大阪市)
山下 優(やました すぐる) 様(東京都江東区)
優秀賞「イオン・伯耆大山ループ」別所 誠司(べっしょ せいじ) 様(島根県松江市)
「がいなバス」「ガイナバス」「ガイナばす」
読みが同一の作品を1作品として選定
中本 宙希(なかもと ひろき) 様(鳥取県北栄町)
増田 悠煌人(ますだ ゆきと) 様(鳥取県米子市)
山田 珀翔(やまだ はくと) 様(鳥取県米子市)
米子松蔭高校 2年Z組4班(鳥取県米子市)
「がいなループ」金田 俊彦(かねだ としひこ) 様(鳥取県米子市)
「ちゅーりっぷるーぷ」長澤 寛子(ながさわ ひろこ) 様(鳥取県米子市)
特別賞「皆生日吉津ループバス」
上記作品を基に、使用にあたり一部修正て路線の正式名称「皆生日吉津循環線」として採用
小橋 英明(こばし ひであき) 様(鳥取県米子市)
※補足:
・募集時点では、最優秀賞1作品、優秀賞3作品で想定していましたが、審査の過程で、路線の正式名称として採用される作品に対して「特別賞」を設け賞を授与することとなりました。また、優秀賞を1作品追加しています。

愛称決定記念セレモニー

(1)日時 令和3年4月1日(木) 午前11時40分頃から午前11時50分頃まで(10分程度)
    ※午前11時48分米子駅発右回り(日ノ丸自動車運行)を対象として実施
※当該便は右回りの前便の米子駅到着後、引き続いて運行される便のため、前便(午前11時38分米子駅着)の米子駅到着時刻に応じて、セレモニーの所要時間が多少変更・短縮となる場合があります