9月8日に発表された島根県安来市の飲食店を原因とする食中毒に関連した県内の腸管出血性大腸菌感染症の発生については、9月11日及び9月16日に資料提供したところですが、今般、米子保健所に新たに7件の発生届出がありました(9月16日(火)から9月22日(月))。
いずれも食中毒の発生があった「グルメ&コーヒー舶来屋」(安来市島田町427-1)の利用歴があります。
なお、当該食中毒に関連する県内の腸管出血性大腸菌感染症患者の届出は累計で21件です。
各保健所において、感染源や他の有症状者の有無等について調査を行うとともに、二次感染予防の徹底を図っていく。
※患者のプライバシーの確保に十分な配慮をお願いします。
報道機関各位におかれましては、以下の啓発についてよろしくお願いします。
【原因施設を利用した方へ】
○現在胃腸炎症状がある方は、速やかに医療機関に相談するとともに管轄保健所にご連絡ください。
【予防方法について】
○食品の加熱は十分に行ってください。
○調理をする際、食事の前には、十分に手洗いをしてください。
○下痢症状があった場合は、排便後の手洗いを十分に行うとともに、速やかに医療機関を受診してください。
○焼き肉・バーベキューの際のトング等の使い方で、生肉と焼けた肉等の共用は避けましょう。 |