「おいしい!とっとり30・10食べきり運動」への協力要請

2023年11月14日提供 資料提供

提供課等:生活環境部自然共生社会局循環型社会推進課   担当/係名:廃棄物リサイクル担当
電話番号:0857-26-7198  FAX番号:0857-26-7563

県では、ごみの発生抑制につながる取組として、特に食品ロスの削減に力を入れており、年末年始の宴会シーズンを前に、宴会料理の食べ残しをなくす啓発活動「おいしい!とっとり30・10食べきり運動」(2023年冬)を実施します。
 この運動の一環として、県と当運動賛同団体により、下記のとおり商工団体に対する要請活動を行います。

要請活動(要請文書の手交)の実施日時等

11月20日(月)午前10時00分から

要請先・対応者

鳥取商工会議所(鳥取市本町3201)
専務理事 中山 孝一(なかやま こういち)

要請者

鳥取県連合婦人会  会長 平尾 節世(ひらお せつよ)
鳥取市環境局 局長 山根 康子郎(やまね こうしろう)
鳥取県生活環境部自然共生社会局 局長 中村 吉孝(なかむら よしたか)

要請内容

○会食をされる際は、宴会の幹事役の方をはじめ、皆さんで次の声かけ、行動により料理の食べ残し削減に御配慮ください。
  ・参加者に合わせた料理を適量注文しましょう。(好みや食べきれる量をチョイス!)
  ・開始後30分間(目安)は、できたての料理をおいしく食べましょう。
(温かい料理は温かいうちに、冷たい料理は冷たいうちに!)
  ・お開き前の10分間は食べきりタイム!出された料理を残すことなく食べましょう。
  ・食べきれなかった料理もお持ち帰り!(お店の方に確認して、自己責任で持ち帰りましょう)

他の企業等への働きかけ

その他の商工会議所(倉吉、米子、境港)、鳥取県商工会連合会、鳥取県中小企業団体中央会に対しても同様に要請するほか、各種団体や従業員500人以上の大企業等に文書及びポスター・チラシを郵送することで働きかけを行う。

食品ロスの現状

・食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。
    ・日本で発生する食品ロスは年間約523万トン(令和3年度推計)。
    ※国民1人当たりの食品ロス量:1日約114g(茶碗約1杯分のご飯の量に近い量)
    ・うち、事業系の食品ロスは279万トン。このうち外食産業からの発生は約80万トンであり、その多くは「食べ残し」によるものと考えられている。

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課