テーマでさがす
鳥取県の紹介と観光
県からのお知らせ
ネットで手続
県政情報
県の組織と仕事
Tweet
読み上げる
現在の位置:
ホーム
県政情報
広報・広聴
報道提供資料
県政一般・報道提供資料
令和5年度優良ふるさと食品中央コンクールで「白バラプレミアム ブルーベリー&クリームチーズ」が農林水産大臣賞受賞
令和5年度優良ふるさと食品中央コンクールで「白バラプレミアム ブルーベリー&クリームチーズ」が農林水産大臣賞受賞
2024年02月14日提供 資料提供
提供課等:農林水産部市場開拓局食パラダイス推進課 担当/係名:普及推進担当
電話番号:0857-26-7835 FAX番号:0857-21-0609
令和5年度優良ふるさと食品中央コンクールで、本県推薦の加工品「白バラプレミアム ブルーベリー&クリームチーズ」が下記のとおり国産畜水産品利用部門で最優秀賞である農林水産大臣賞を受賞しました。
なお、鳥取県で農林水産大臣賞を受賞するのは、平成26年度以来3例目です。
記
概要
(1)農林水産大臣賞(国産畜水産品利用部門)
(2)商品名 白バラプレミアム ブルーベリー&クリームチーズ
(3)製造者 大山乳業農業協同組合
(4)
表彰式
日付:令和6年3月4日(月)
会場:如水会館(住所:東京都千代田区一ツ橋2-1-1)
経過
・令和4年11月「食のみやこ鳥取県」特産品コンクールにて、菓子・パン部門最優秀賞受賞
・令和5年
9月 「優良ふるさと食品中央コンクール」へ県代表として推薦
参考
(1)
優良ふるさと食品中央コンクールの概要
・趣旨 全国各地で生産されている地域色豊かな「ふるさと食品」の中で、製造・加工に関する新技術等による品質の向上及び地域で生産される農林水産物の加工利用の面で特に優れた成果をあげた食品に対して、農林水産大臣賞、農林水産省大臣官房長賞及び一般財団法人食品産業センター会長賞を授与する。
・
部門 [1] 新技術開発部門:ふるさと食品の製造・加工に関する新技術の開発又は実用化を行ったもの
[2] 新製品開発部門:ふるさと食品について新製品の開発を行い製造・加工を行ったもの
[3] 国産農林産品利用部門:ふるさと食品の製造・加工を通じて、農産物や林産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの
[4] 国産畜水産品利用部門:ふるさと食品の製造・加工を通じて、畜産物や水産物の原料調達等で地域の発展・活性化に功績のあったもの
・主催 一般財団法人食品産業センター(会長:堀切功章、住所:東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル
(2)
同コンクールにおける過去の鳥取県農林水産大臣賞受賞状況
・平成23年度「新製品開発部門」:紅ずわいがにかにおこわ(有限会社前田水産)
・
平成26年度「
国産農林産品利用部門」:
天女の梨クーヘン(株式会社プレマスペース)
鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課
住所 〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
E-mail kouhou@pref.tottori.lg.jp
※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。