令和元年度雪不足による影響を受けた中小企業者向け融資枠の新設

2019年12月27日提供 資料提供

提供課等:商工労働部企業支援課   担当/係名:金融担当
電話番号:0857-26-7453  FAX番号:0857-26-8117

雪不足による県内中小企業者への影響が懸念されることから、鳥取県企業自立サポート融資(鳥取県制度融資)「鳥取県地域経済変動対策資金」において、「令和元年度雪不足対策枠」に係る資金の取扱を12月30日に開始します。

資金概要

指定事象令和元年度雪不足
対象者令和元年度冬季の雪不足の影響により、次のいずれかに該当する中小企業者等
ア 最近3か月間の売上高等が前年同期の売上高等に比べ5パーセント以上減少している者
イ 最近1か月間の売上高等が前年同月の売上高等に比べ5パーセント以上減少し、かつ、その後の2か月間を含む3か月間の売上高等が前年同期に比べ5パーセント以上減少することが見込まれる者
資金使途運転資金、設備資金又は借換資金(借換資金は運転資金又は設備資金の借入に併せて行う場合に限る。)
融資限度額2億8千万円
融資期間10年以内(うち据置3年以内を含む。)
融資利率年1.43パーセント(変動金利)※鳥取県企業自立サポート融資の最優遇金利
保証信用保証協会の保証が必要
保証料率年0.23〜0.68パーセント(9区分)の範囲内で信用保証協会が決定
取扱期間令和元年12月30日から令和2年3月31日申込受付分まで