六本木ヒルズの屋上で、秋の風物詩「稲刈り」を実施

2021年09月29日提供 資料提供

提供課等:農林水産部市場開拓局食のみやこ推進課   担当/係名:普及推進担当
電話番号:0857-26-7835  FAX番号:0857-21-0609

522日に、六本木ヒルズ屋上庭園で星形に田植えをした「星空舞(ほしぞらまい)」を、109日(土)に稲刈りを実施します。当イベントは、例年、六本木ヒルズのワーカーや近隣居住者の皆さんを対象としたコミュニティイベントの一環として行われますが、今年は新型コロナウイルス感染症予防の観点から、関係者が想いを込めて収穫を行います。
 当日は、関係者による稲刈りの他、お米ソムリエでグルメエンターティナー フォーリンデブはっしーさんが登場し、「星空舞」の新米を「鳥取和牛」とあわせて『焼肉オンザライス』で召し上がっていただき、星空舞の魅力について語っていただきます。

1 日 時

109日(土)午前10時から11時まで(メディア受付 午前930分)

2 場 所

六本木ヒルズ けやき坂コンプレックス屋上(通常非公開)
(東京都港区六本木6丁目10番2号)

3 内 容

【第1部】
・挨拶 森ビル株式会社、鳥取県
・関係者による鳥取県オリジナル米「星空舞」の稲刈り、稲束作り、稲木干し(はざ掛け)
【第2部】
    ・「星空舞」の特徴や魅力について
    ・フォーリンデブはっしーさんによる鳥取『焼肉オンザライス』ご試食

4 主催

森ビル株式会社 / 協力 鳥取県

※当日参加は受け付けておりませんので、取材を希望される場合は、10月8日(金)午後3時までに、別紙によりお申し込みください。
※当日の連絡先 鳥取県東京本部 河上 090-8997−8782
bessi(moushikomisho).pdfbessi(moushikomisho).pdf

取材のご案内