水揚げ量日本一・鳥取県産のベニズワイガニを使った料理講座の開催
2023年10月23日提供 資料提供
提供課等:政策戦略本部政策戦略局東京本部
担当/係名:販路開拓・メディア連携・交流支援チーム
電話番号:03-5212-9187
FAX番号:03-5212-9079
鳥取県産ベニズワイガニの首都圏での知名度向上を図るため、境漁港で水揚げされた生のベニズワイガニを使った料理教室を下記のとおり開催します。今回は産地である境港の水産事業者の方を講師に迎え、調理法のほか、カニの生態や漁の方法、栄養分など、鳥取県のベニズワイガニの魅力をPRします。
記
日 時
令和5年10月28日(土)午後1時〜3時30分・午後5時〜7時30分 ※2回実施
場 所
コトラボ阿佐ヶ谷(JR阿佐ヶ谷駅から徒歩1分)
(東京都杉並区阿佐谷南2丁目42 ビーンズ阿佐ヶ谷)
※コトラボ:生活情報誌「オレンジページ」の体験型スタジオ
内 容
(1)境漁港とベニズワイガニの紹介
(2)講師によるデモンストレーション
(3)参加者の調理実習(ゆでがに、揚げがに、かにのケジャン風、境港新かにめしなど)
(4)試食
参加者
32名(予定)※1回16名・2回実施
講 師
有限会社 川口商店 代表取締役 川口 利之 氏
※他に、境港市水産商工課、境港水産振興協会、境港水産事務所の方々がサポート。