首都圏で境港産天然本マグロの柵取り実演販売を実施
2024年05月31日提供 資料提供
提供課等:政策戦略本部政策戦略局東京本部
担当/係名:販路開拓・メディア連携・交流支援担当
電話番号:03-5212-9187
FAX番号:03-5212-9079
境港で水揚げされたマグロの多くが出荷される首都圏において、下記のとおり柵取り(※)実演販売を実施します。
(※)柵取りとは、魚の身を部位ごとに、刺身にできる状態に切り分けること。
記
1 日時
6月7日(金)午後3時頃から午後4時頃まで
2 場所
吉川水産(よしかわすいさん) 銀座三越店
(東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 本館地下3階フレッシュマルシェ)
3 内容
境港産本マグロの柵取り実演販売及び試食宣伝
4 主催
鳥取県、及び境港天然本マグロPR推進協議会
5 取材申込について
当日の取材を希望される場合は、銀座三越へ取材届出が必要ですので、6月4日(火)午後5
時までに、鳥取県東京本部担当(電話:03-5212-9186)まで連絡をお願いします。
6 その他
関東圏域内に所在する吉川水産株式会社の約20店舗においても、境港産本マグロを販売しています。
〈参考〉境港産天然本マグロの特徴
・食用魚の中でも最高級品の一つとして位置づけられるクロマグロは、本マグロとも呼ばれ、名実ともに魚の王様。魚体の色と希少価値から「黒いダイヤ」とも呼ばれる。
・境漁港には、一度も冷凍されていない生の本マグロが水揚げされる。マグロ本来の香りと、赤身のみずみずしさが保たれ、脂もほどよくのって、美味しい。
なお、境漁港に本マグロを水揚げするまき網漁業では、他のマグロ漁業に先立ち平成23年度から資源管理を実施している。