とっとりゼロカーボンキャンペーンの開催

2021年07月06日提供 資料提供

提供課等:生活環境部脱炭素社会推進課   担当/係名:温暖化対策担当
電話番号:0857-26-7205  FAX番号:0857-26-8194

2050年までにゼロカーボン(脱炭素)を目指す取り組みとして、各家庭における温室効果ガス削減の取り組みを促進するため、下記のとおり「とっとりゼロカーボンキャンペーン」を開催します。
様々なチャレンジに挑戦する県民の方に抽選でプレゼントするキャンペーンを実施し、県民エコ運動の機運醸成とともに、県民一人ひとりが楽しみながらすすめられる脱炭素ライフスタイルの普及拡大を図ります。

とっとりゼロカーボンキャンペーン

期間

令和3年7月7日(水)〜令和4年1月31日(月)
    ※7月7日はクールアース・デーです。
2008年のG8サミット(洞爺湖サミット)の開催を契機に定められており、みんなで地球を想い、地球温暖化対策の推進を始めましょう。

概要

様々なチャレンジに参加いただくことで、抽選でプレゼントが当たるプレゼントキャンペーンです。

特設サイト:https://tottori-zerocarbon.jp/

キャンペーンスタート時は次の3チャレンジのみですが、今後準備ができ次第、チャレンジが随時追加され、期間中に10種類以上のチャレンジを開催する予定としています。

(1)省エネ実践チャレンジ
            実施期間 7月7日〜令和4年1月31日
              実施内容 家庭で省エネ対策を実践していただき、電気使用量、もしくは家庭から排出される二酸化炭素量を報告いただくことで、それぞれ毎月抽選でプレゼントが当たります。
        (2)七夕願い事SNSチャレンジ 水素自動車に乗ってどこ行こう
            応募期間 7月7日〜7月31日
              実施方法 SNS(ツイッター、インスタグラム)で次世代自動車「水素燃料電池自動車」を使って何をしたいか投稿いただくことで、抽選で鳥取県が所有している水素燃料電池自動車を貸し出します。
        (3)クールシェアスポットSNSチャレンジ
            応募期間 7月7日〜9月30日
              実施方法 SNS(ツイッター、インスタグラム)で自分のお気に入りの「クールシェアスポット」を投稿いただくことで、抽選で秋以降に使える鳥取砂丘アクティビティ協会の利用券が当たります。

協賛企業の募集

キャンペーンのプレゼントは鳥取県庁で用意するもののほか、様々な協賛企業にご協力いただくことで、官民が一体となった県民運動としての盛り上がりを期待しています。  この取組に賛同・協賛いただける企業を引き続き募集していますので、ぜひご協力いただきますようよろしくお願いします。
環境を考えることにつながる自社商品のほか、省エネ家電などご購入いただいた製品でも構いません。

チャレンジの具体的内容

(1)省エネ実践チャレンジ
      実施期間 7月7日〜令和4年1月31日
        実施内容 家庭で省エネに取り組んでいただき、電気使用量の前年同月との削減状況を報告いただくことで、抽選でプレゼントが当たります。プレゼント抽選は、毎月実施するとともに、応募者は毎月ご応募いただくことができますので、毎月プレゼントが当たるチャンスがあります。
            また、電気使用量だけでなく、家庭で発生するCO2排出量を「うちエコ診断WEBサービス(環境家計簿)」等を活用して算出して応募することで、別途プレゼントが当たるダブルチャンスがあります。特設サイトにて応募するほか、はがきでも応募が可能です。
      プレゼント例
            テスラEVレンタカー利用券
            ジオコムス(超小型EV)利用モニター券 等
            ※毎月商品は変更予定
      応募期間 7月7日〜7月31日
      実施方法 1「エコトリピーツイッター」もしくは「エコトリピーインスタグラム」をフォロー
              2ハッシュタグ「♯とっとりゼロカーボン」、「♯とっとり水素」をつけて、水素自動車に乗ってどんなことをしたいか、どんなところに行きたいのか、投稿
              3抽選で、SNSを使ったダイレクトメッセージで当選通知をお送りします。
      プレゼント
          FCV(水素燃料電池自動車クラリティ)の週末モニター使用
          鳥取県が所有している水素燃料電池自動車を2泊3日で貸し出しします。(燃料費無料・約250km程度走行可能)
(3)クールシェアスポットSNSチャレンジ
      応募期間 7月7日〜9月30日
            2ハッシュタグ「♯とっとりゼロカーボン」、「♯とっとりクールシェアスポット」をつける
            3お気に入りのクールシェアスポット写真に「エコトリピー」をタグ付けして投稿
            410月以降に、抽選によりSNSを使ったダイレクトメッセージで当選通知をお送りします。

※クールシェアスポットとは、海や山などの自然で涼しい場所のほか、まちなかの商業施設、公共施設など、涼しい場所に新型コロナウイルス対策をしたうえでみんなで集まり、家庭や地域で楽しみながら家庭での省エネ・節電につなげることができる場所として、県内に300箇所以上を登録しています。暑い日こそ、家にこもらず星空の下や山、海でのアクティビティ、商業施設などで涼しく楽しい空間をシェアしましょう。
            ただし、今回のSNSでの投稿は、必ずしも鳥取県が登録している登録スポットに限る必要はありませんので、自分だけのお気に入りスポットでご紹介ください。
        プレゼント
            自然体験アクティビティの利用券(5000円分 20名様)
            鳥取砂丘アクティビティ協会に加盟している自然体験アクティビティをご利用いただけます。