「あいサポート運動キャラバン隊ハイブリッドキャンペーン」への出席及び経済団体への協力要請

2024年04月09日提供 資料提供

提供課等:福祉保健部ささえあい福祉局障がい福祉課   担当/係名:社会参加推進室社会参加推進担当
電話番号:0857-26-7679  FAX番号:0857-26-8136

令和6年4月1日から改正障害者差別解消法が施行され、障がい者にとっての社会的障壁を取り除くための合理的配慮の提供が民間事業者へも義務化されるとともに、平成21年にスタートしたあいサポート運動が今年度15周年を迎えることから、「あいサポート運動2.0」事業として新たな展開を進めていきます。その一環として、県、鳥取県社会福祉協議会及びあいサポートメッセンジャーによるキャラバン隊が鳥取商工会議所を訪問し、あいサポート運動と合理的配慮の提供の促進の協力要請を行うハイブリッドキャンペーンを実施します。

日時及び会場

日時:令和6年4月11日(木)午後1時から1時15分まで
会場:鳥取商工会議所 4階特別応接室(鳥取市本町3丁目201)

要請先

鳥取商工会議所 会頭 児嶋 祥悟(こじま しょうご) 氏

要請者

平井 伸治(ひらい しんじ) 鳥取県知事

その他同席者

・社会福祉法人鳥取県社会福祉協議会  会長 藤井 喜臣(ふじい きしん)氏
・あいサポートメッセンジャー 住田 明信(すみだ あきのぶ)氏

「あいサポート運動」について
障がいのある方が困っていることなどを理解して、障がいのある方に対してちょっとした手助けや配慮を実践することにより、障がいのある方が暮らしやすい地域社会(共生社会)をつくっていく運動。運動に協力し、実践する方々を「あいサポーター」といい、あいサポーターを養成する研修等を行う者を「あいサポートメッセンジャー」という。

「あいサポート運動2.0」事業について

鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課