LAWSON日南生山支店のJ-クレジットとっとりの森を守る優良企業認定

2017年01月17日提供 資料提供

提供課等:農林水産部森林・林業振興局森林づくり推進課
電話番号:0857-26-7335  FAX番号:0857-26-8192

県では、森林を活用したカーボン・オフセットを推進するため、県内の森林J-クレジット等※を購入し、カーボン・オフセットを実施する企業、団体を「J-クレジットとっとりの森を守る優良企業(団体)」として認定しています。
このたび、LAWSON日南生山支店が、県内の森林J-クレジット等を購入し、カーボン・オフセットに取り組むことから、下記のとおり認定証を授与します。
※国が制度を管理するJ-VERまたはJ-クレジットのうち、森林を活用したもの。

1 日時

1月27日(金)午後1時から(30分程度)

2 場所

日南町役場防災会議室(日南町霞800)

3 出席者

LAWSON日南生山支店 代表者 田 誠(たなべ まこと)氏
鳥取県西部総合事務所日野振興センター日野振興局 局長 さこ田 淳一(さこだ じゅんいち)
※さこの字は「つちへん」に「谷」。

4 内容

森林J-クレジット等の購入を通して、県内の森林保全・整備の推進に寄与するLAWSON日南生山支店に対して、鳥取県から「J-クレジットとっとりの森を守る優良企業」第16号として認定し、認定証を授与します。

(参考)LAWSON日南生山支店の森林J-クレジット等売買取引の概要

項目

認定者

LAWSON日南生山支店

購入先

日南町

購入量

6トン

購入時期

使用方法

店舗の電気使用量から排出される二酸化炭素の一部をオフセットする。