令和3年度優良民間社会福祉事業施設に対する御下賜金の伝達式

2022年02月21日提供 資料提供

提供課等:福祉保健部ささえあい福祉局福祉保健課   担当/係名:企画調整担当
電話番号:0857-26-7142  FAX番号:0857-26-8116

天皇陛下におかれましては、2月23日の天皇誕生日に際して、社会福祉事業の奨励のため、民間社会福祉事業に係る施設・団体に対し、金員を下賜されています。
 この御下賜金は、毎年、各都道府県及び政令指定都市のそれぞれ1施設(団体)に下賜されているもので、本年度は県下では下記の施設が拝受することとなりました。
 ついては、下記のとおり拝受施設に対し伝達を行います。

令和4年2月24日(木)午後1時から1時15分まで

県庁第4応接室(本庁舎3階)

拝受施設

(1)施設名 祥福園(園長 藤本 好正(ふじもと よしまさ))
(2)事業種別 障害者支援施設
(3)所在地 西伯郡南部町福成3293
(4)設置経営主体 社会福祉法人祥和会(理事長 坂本 昭文(さかもと あきふみ))
(5)伝達式出席者 祥和会理事長 坂本 昭文、祥福園園長 藤本 好正
(6)拝受の理由 令和2年10月の大規模改修による自閉棟や高齢者棟の新設により、利用者の高齢化・重度化等へ対応するほか、多床室の個室化により、いち早く新型コロナウイルス感染症への備えを徹底した。また、社会資源の乏しい山間部において、常に地域の障がい福祉の先駆的な役割を担うとともに、地域福祉の発展に大きく貢献した。