タイ・高級ホテル「マンダリン・オリエンタル・バンコク」ドミニク・ブニョン総料理長ほかと知事の面談
2024年10月02日提供 資料提供
提供課等:農林水産部市場開拓局販路拡大・輸出促進課
担当/係名:輸出促進担当
電話番号:0857-26-7963
FAX番号:0857-21-0609
タイ・バンコクの高級ホテル「マンダリン・オリエンタル・バンコク」総料理長ドミニク・ブニョン氏ならびに同ホテル内日本料理店「キヌ・バイ・タカギ」コンサルティングシェフ高木一雄氏が鳥取県知事を訪問し、令和4年度より同ホテルにて毎年開催している鳥取の魅力発信や鳥取和牛など県産食材の知名度向上を目的としたプロモーションイベントの開催実績や鳥取県食材PRにかける思いなどを報告します。
日時
10月8日(火) 午後3時45分から4時00分
場所
鳥取県庁3階 第2応接室(鳥取市東町1丁目220)
訪問者(4名)
・ホテル「マンダリン・オリエンタル・バンコク」総料理長 ドミニク・ブニョン
・ 〃 「キヌ・バイ・タカギ」コンサルティングシェフ 高木 一雄(たかぎ かずお)
・エムケイ開発株式会社 代表取締役 河上 貴一(かわかみ きいち) ※県事業委託先
・エムケイ開発株式会社 海外事業部 部長 高橋 寿美(たかはし としみ) ※県事業委託先
内容
(1)訪問趣旨、出席者紹介
(2)これまでのメニューフェアの成果報告および鳥取県食材のPR にかけるシェフの思いなど
(3)知事挨拶
(4)記念撮影
【参 考】ホテル「マンダリン・オリエンタル・バンコク」内レストランでのプロモーションイベント
(1)これまでの取組
1)鳥取メニューフェア
令和4年度は3月、令和5年度は2月に以下のとおりメニューフェアを実施した
・場所:ビュッフェレストラン「ロードジムス」、日本料理店「キヌ・バイ・タカギ」
・内容:約1週間の期間中、鳥取和牛を使用したメニューを提供
2)プロモーションイベント「鳥取ナイト」
・期日:令和5年3月11日(土)18時30分〜
令和6年2月10日(土)18時30分〜(※何れも参加者 約70名)
・場所:ロードジムス
・内容:高木シェフ、ドミニク料理長による鳥取和牛料理実演、鳥取和牛生産者との意見交換(オンライン)、インフルエンサーによるSNSでの情報発信、県産酒試飲提供(太田酒造、福羅酒造、稲田本店、広岡農場)など
※「鳥取ナイト」にはプーケットの財閥、高級ショッピングモールオーナー、ホテルオーナーなど毎年VIPも多く参加いただいており、注目度の高いイベントとなっている
(2)本年度の取組予定
令和7年1月中旬から1週間程度の会期で同規模のプロモーションイベントを調整中
(同イベントに向け、令和6年10月8日(火)から11日(金)まで県内視察・商談を行う)
エムケイ開発(県事業委託先)プレスリリース