米子保健所において、感染源や他の有症者の有無等について調査を行うとともに二次感染予防を徹底する。
※ 患者のプライバシーの確保に十分な配慮をお願いします。
報道機関各位におかれましては、以下の啓発についてよろしくお願いします。
○食品を加熱する場合は、85℃以上の温度で1分間以上加熱してください。
○調理器具は煮沸や次亜塩素酸ナトリウム等で消毒してください。
○便を介して感染する可能性があるため、トイレの後や、調理をする際、食事の前には、十分に手洗いをしてください。
〇渡航先では、生水、氷入りの飲み物、加熱していない食物に注意が必要です。
〇海外に渡航する際には、厚生労働省検疫所ホームページにて情報提供が行われていますので、A型肝炎の予防接種について御確認ください。 |
1 A型肝炎の発生状況(全国の令和6年は1月1日〜12月1日時点の速報値)
区 分 | 令和2年 | 令和3年 | 令和4年 | 令和5年 | 令和6年 |
全国 | 120 | 71 | 69 | 56 | 129 |
鳥取県 | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 |
2 A型肝炎について
○本症は、A型肝炎ウイルスによる急性ウイルス性肝炎です。
○主たる感染経路は、汚染された食品や水などを介した経口的な感染です。
○潜伏期間は平均4週間です。
○主な症状は発熱、全身倦怠感、食欲不振で、黄疸、肝腫大などの肝症状が認められます。一般的に予後は良く、慢性化することはありませんが、まれに劇症化することがあります。小児では不顕性感染や軽症となる場合が多くみられます。
○治療方法は、対症療法が中心となります。
○予防には、手洗い、飲食物の加熱が重要です。