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食中毒注意報発令(令和7年第11回)
食中毒注意報発令(令和7年第11回)
2025年09月01日提供 資料提供
提供課等:生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課 担当/係名:食の安全担当
電話番号:0857-26-7982 FAX番号:0857-26-8171
特に食中毒が発生しやすい気象条件が予想されますので、食中毒注意報を発令します。
記
発令回数
令和7年度 第11回
発令期間
令和7年9月2(火)〜令和7年9月8日(月)の7日間
発令基準
県内いずれかの市町村で概ね猛暑日(最高気温35℃以上)が3日間以上続くことが予想されるとき
発令機関
鳥取県生活環境部くらしの安心局くらしの安心推進課
電話(0857)26−7211
ファクシミリ(0857)26−8171
注意事項
気温が高くなるこれからの時期には、食中毒の原因となる細菌が増殖しやすくなりますので、より注意する必要があります。次のことに注意して食中毒予防に努めましょう。
・買い物をするときは、新鮮なものを選びましょう。
・食品を保存するときは、冷蔵庫の温度は10℃以下、冷凍庫はマイナス15℃以下が目安です。
・調理を始める前には、よく手を洗い、包丁やまな板は、一度熱湯で殺菌してから使いましょう。
・加熱するときは、「中心部を75℃で1分」を守り、調理した後の食品は、室温で長く放置しないようにしましょう。
・盛付けは、清潔な手で、清潔な器具と清潔な食器を使用して行いましょう。なお、料理は、温かいものは65℃以上、冷たいものは10℃以下が保存の目安です。
・残った食品は、早く冷えるように浅い容器に小分けして保存し、時間が経ちすぎたら思い切って捨てましょう。
鳥取県政策戦略本部政策戦略局広報課
住所 〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
E-mail kouhou@pref.tottori.lg.jp
※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。